【学辅专栏 第83期】你是真努力还是假努力

西亚斯辅导中心 5月23日

西亚斯学习辅导中心

      表象的努力都是为了安慰自我的努力,觉得自己很努力,当自己没有变的更好的时候,给自己一个很好的理由。那么究竟什么是真努力什么是假努力呢?现在小编就带你们了解一下,小编还给大家准备了建议,注意查收哦~~

01

看书一看就会

其实没有真会

      很多同学在看教材的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,并没有深入看书。这样其实根本就没看进去书,隔一段儿时间,就根本无法回忆起来,这样的看书方式是不可取的。

      建议:对于学生来说,深入看书有两方面:课前看书和课后看书。

      课前看书:预习时先要想一想,自己已经学习了什么知识,接下来该学习什么了?预习的一个重要任务是要了解新知识的重点和难点,为课上更好地学习做准备。预习时可能对重点知识认识得不清楚,掌握得也可能不准,这都没关系。对预习中感到困难的问题,要做好两方面的准备。一是查一查,感到困难的原因是什么,是原有基础知识问题,还是理解问题。如果是基础知识问题就要自觉补一下,看一看是否可以解决;如果是理解问题,可以记下来课上认真听讲,积极思考去解决。

      课后看书:深入已经掌握的问题,再次寻找问题;近期所学的整个内容体系是否明确?本节课与已经学过的什么知识点有联系?这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?自己能不能把要学的内容大胆猜测出来?  

02

上课一听就懂

其实没有真懂

      太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了吗?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。 自认为“懂了”,学习过程即告停止。这样当然是不行的,学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到学习者自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。

      建议:学习不能不求甚解,没听懂的一定要在当时弄懂。如果在课堂上其他同学都回答听懂了,老师不知道有没有学生没听懂,为了不耽误课程进度当然会继续后面的课程,同学们在这种情况下一般会不好意思回答没听懂,但课后一定要去问老师或同学,要在短期内就消化掉未解知识,千万不能积攒疑问。

 

03

题目拿来就做

没看清条件就做

      很多学生在很多时候看到题目,还没有仔细审题,就急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能性就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!  

      建议:做题的时候,先写出明确的已知、求证或求解,然后再做题目,是一种比较好的解题习惯。拿到题目的时候,要有一个平静的心态,不要急于做题,而是要先把题目看清楚再做。这个题目考什么知识点?给出的直接条件是不是能够解出题目?有什么隐含条件?还需要什么条件才能解出问题等等。

04

做完题目就上交

没检查好就上交

      很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,根本没有仔细地检查,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。

      建议:不检查就上交是浮躁的典型表现之一。同学们做完题目后一定要留时间检查,要有耐心,这个是习惯问题,必须要培养起来。

 

05

发现题目错了

归咎为粗心大意

      有很多同学会说:“要不是犯了一些‘低级错误’,我的成绩还要高。”那么先来问问自己,有多少分是因为“低级错误”丢的?上次考试有没有犯“低级错误”? 如果一直都是这样,就不能简单归咎于粗心了。

      建议:不要觉得考试中或作业中出现的是“低级错误”而轻视它,这样会让你忽视重要的事实!我们一定要看到在“低级错误”、“粗心”背后的深层原因。到底是基础知识欠缺,还是解题技巧不熟练?是心态不够稳定,还是其他一些原因?等等。只有找准了原因,才能有的放矢,针对性地加强训练。

06

刷了无数的题

从来不做归纳

      不少学生本身很勤奋,但是却只知道埋头苦做!各种练习题刷了无数遍,但却不懂归纳,有时做错了一道题,下次遇到类似题目的时候仍会做错。

      建议:哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让人经常重复犯同一类型错误。所以同学们需要建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,帮助整理思路,节省思考时间。

      小编小结:如果明知道自己采取的方法不会有很大的收获时还骗自己一直在努力,后来也会觉得为什么自己付出了这么多还是失败了呢? 这样的努力只能算作假努力。不要自欺欺人,即使真正的努力会很耗费精神,但是假努力只是看似努力而已,比如把笔记再重新仔细的抄到另一个本子里,看似很努力很用心,却还不如将里面的内容吃透记到脑子里。

 

真正的努力是要用心的,是要不断思考的,是要坚持的,是勇敢的,更是一种仔细推敲过后正确的决断。

 



内容策划:周敬强

本期编辑:李 

学习辅导中心

2019-5-23

 

西亚斯学习辅导中心:

微信号:siastutor

电话:0371-62481972

办公地点:图书馆11层北侧

辅导教室:图书馆11层北侧