郑州大学西亚斯国际学院

党员组织关系集中排查工作实施方案

为贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,根据中组部及郑州大学党委组织部的部署和要求,现结合学校实际制定党员组织关系集中排查工作实施方案,具体如下:

指导思想

深入贯彻落实“全面从严治党”的战略部署和要求,把

进一步摸清党员队伍实际状况、理顺党员组织关系作为加强全校党员队伍教育管理的一项基础性和关键性工作,严格以党员管理制度为遵循,坚持责任到人、一级抓一级、层层抓落实,坚持全员覆盖、不漏一人,规范有序、务实高效地做好全校党员组织关系排查工作,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,切实将每一名党员都纳入党组织的有效管理中,为开展好“两学一做”学习教育做好思想动员和组织准备。

二、  目标任务

此次党员组织关系排查以党支部为单位进行。重点排查组织关系保留在学校的毕业学生党员、离职教职工党员、出国(境)学习就业党员、失联党员,以及2007年实行组织关系回执制度以来正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,与学校签订正式合同但党组织关系未转入学校的教职工党员,要理顺党员组织隶属关系,妥善解决党员组织关系“空挂”现象;全面排查“失联”党员,并区别情况做出组织处理。

三、 排查步骤

(一)动员部署

1.制定实施方案。学校根据上级要求结合本校实际重点

制定全校实施方案,各党总支、直属党支部根据要求开展工作。

2.组建工作队伍。成立工作领导小组,组长:费鹤祥,

副组长:李华峰,成员:叶新江、杜道运、于建军、王振伍、吴军浩、刘斌、初健、娄素君、巩从杰、施德杰、郎亚东、李保明、罗鸿群、牛志革、楚金金、安书伟、李璐璐。

(二)集中排查

1.集中摸排。各党总支、直属党支部根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底核查。重点做到“五核查”,即核查党员名册,看党员基本信息是否准确齐全,对信息不准的及时更正,对信息不全的及时完善,对一时难以掌握情况的作出标记、随后完善;核查党员档案,看入党材料是否齐全,入党信息是否真实准确,有没有违规入党或假党员情况;核查党员交纳党费和参加党支部活动记录,看党员与支部保持联系情况,对流动党员和失联党员进行重点登记,摸清流出时间、原因和去向;核查组织关系介绍信存根,对2007年实行组织关系回执制度以来,未收到党员组织关系回执的党员的转出时间、接收单位进行登记;核查党员现实表现情况,看是否能够履行党员义务、发挥党员作用,有没有违纪违法问题。

2.联系查找。对超过6个月未与党组织联系的党员,党支部要通过打电话、发短信、登门走访等方式直接与党员本人联系;在无法直接联系情况下,要通过党员亲属、邻居、同事、同学、朋友等知情人帮助联系,或通过12371党建热线与党员原籍地组织部门联系查找。对2007年实行组织关系回执制度以来,正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部应先与接收单位党组织联系,查明党员是否落实了组织关系,对没有落实组织关系的“口袋”党员,可采取联系查找失联党员的办法进行查找。在联系查找的同时,党支部要调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员在失联期间有无不合格表现或违纪违法行为,并逐人填写《查找联系失联党员情况记录表》,详细记录联系查找过程和调查核实情况。

3.登记造册。根据摸排查找情况,完善党员名册等基础资料。党员填写《党员基本信息表》(附件1),党支部填写《党员名册》(附件1)、《未办理党组织关系转入的党员名册》(附件1)、《经查找取得联系党员登记表》(附件3)和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件4),党总支、直属党支部填写《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件5)、《外出流动党员情况汇总表》(附件6),2016年3月25日前,各基层党组织要将《党员基本信息表》、《党员名册》(教工党员和学生党员分开汇总)、《未办理党组织关系转入的党员名册》、《经查找取得联系党员登记表》、《经查找仍然无法取得联系党员登记表》、《与党组织失去联系党员情况汇总表》、《外出流动党员情况汇总表》、《党员组织关系集中排查工作进展情况半月统计表》电子档及纸质档报送党委工作部。

4.完善档案。集中排查过程中,各党总支、直属党支部要认真审核党员档案材料,重点看入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等是否合规,对档案材料不规范、不齐全的,认真做好鉴别、完善、补充工作;对档案材料不真实的,要按照有关规定进行处理。要明确党员档案材料的管理职责,对有人事档案的,党员档案材料应存入本人人事档案;对没有人事档案的,由所在党支部收集整理党员档案材料,建立党员档案,由所在党总支、直属党支部保存。

5.规范管理。对经排查取得联系的党员,党组织要给予批评教育,对非纯个人主观原因造成失联,且本人态度端正,能够认识到错误,经组织调查核实,失联期间没有其他不合格表现或违纪违法行为的,要区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,及时做好衔接转接工作;对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续;对与学校签订正式合同的教职工党员,按照组织关系管理文件规定和有利于党组织日常管理、有利于党员参加组织生活的要求,动员其转入正式组织关系;对违反规定吸收入党或无法认定党员身份、出国(境)定居、本人提出退党的,依据党章和党内有关规定作出处理。

6.组织处置。对经排查取得联系、确有不合格表现或违纪违法行为的,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。对排查中发现并且经调查核实确有其他不合格表现的党员,要严格按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的标准程序,视具体情形分别给予限期改正、劝退、劝而不退除名处置,努力做到事实清楚、理由充分、处置恰当、手续完备,处置结果经得起历史检验。对排查中发现有违纪违法行为的党员,不能用组织处置代替党纪处分或法律制裁,应将有关线索提供给纪检、公安等部门,由其依纪依法作出处理。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,依照相关规定程序,按自行脱党予以除名。

7.分析总结。各基层党组织要结合排查,认真研判党员队伍状况,深入分析党员日常管理中存在的问题,制定落实改进工作的办法措施。2016年4月30前,各党总支、直属党支部要形成综合报告,填写《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》,报党委工作部。

四、保障措施

1.落实工作责任。坚持严的要求实的作风,加强组织领导,推动各级党组织认真履行从严管党治党责任,有力有序推进党员组织关系排查工作,确保排查工作全覆盖无遗漏。

2.精细精准操作。坚持实事求是、公平正派和严谨细致、严格把握政策界限的方式方法,扎实做好每个步骤、每个环节的工作。对与党组织失去联系的党员,做到逐人核对查实、建档造册,把工作做实做细。注重真摸实报,是什么情况就报什么情况,有多少就报多少,确保排查数据真实准确完整。党支部对查找联系党员过程要详细记录在案,以备查验。

3.稳妥有序推进。坚持边排查边规范,及时更新党员信息管理台账,理顺党员组织关系隶属。把排查与民主评议党员工作结合起来,妥善处置不合格党员。对在排查工作中遇到的重要情况,及时报告,对把握不准的问题及时请示。排查工作不公开宣传报道,有关排查数据不向社会公布。

党委工作部要及时掌握工作进展,抓好督促落实。对敷衍了事、虚报瞒的,严肃追究责任。

附件:

   1.党员组织关系集中排查工作用表样式(表1-5)

   2.党员组织关系集中排查工作用表填表说明

   3.经查找取得联系党员登记表

   4.经查找仍然无法取得联系党员登记表

   5.与党组织失去联系党员情况汇总表

   6.外出流动党员情况汇总表

   7.与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表

   8.关于党员组织关系集中排查工作情况的报告(格式)

   9.党员组织关系集中排查有关具体问题的解答

   10.党员组织关系集中排查工作人员登记表

   11.党员组织关系集中排查工作进展情况半月统计表

中共郑州大学西亚斯国际学院委员会

                 2016年3月10日





版权所有 Copyright © 2003-2011
后台登录 京ICP备06059985号