党总支(直属党支部),党群各部门,

各学院、部、处:

按照省委部署,根据《郑州大学校、院(系)两级中心组开展“三严三实”专题教育学习研讨方案》要求,结合《郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育实施方案》,现就做好我校“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨通知如下:

一、学习研讨主题

严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。核心是说老实话、办老实事、做老实人。

二、学习研讨内容

1、学习重点

学习习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,学习习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会上的讲话和参加所在党支部组织生活会上的重要指示精神,学习中央和省委的有关重大决策部署。重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《全面建成小康社会与中国梦》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《党员干部违纪违法典型案例警示录》、《新常态新观念——党员干部需树立的15个观念》、《郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育实施方案》、《郑州大学西亚斯国际学院党委和各基层党组织开展“三严三实”专题教育学习研讨方案》、《郑州大学西亚斯国际学院发展规划(2015-2020年)》等。

做好党性分析和自我剖析,进一步把思想和行动统一到中央要求上来,规范权力运行,自觉遵守宪法法律和党的纪律,努力成为敢于担当,实实在在谋事创业做人的高校领导干部。

2、研讨内容

围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”,聚焦主题,重点学习研讨如何坚持履职尽责服务师生,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力; 在中外合作办学体制下,如何发挥党委的政治核心作用,服务学校发展大局,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持原则,敢于担当,不怕误解,不拍挨告,不怕吃亏;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作、为官有为,推进学校转型发展和综合改革等中心工作求实效、上台阶。

围绕教工党支部、学生党支部建设中存在的问题进行研讨。重点是:有的支部政治生活淡化,开展理论学习不够积极主动和系统深入,对党性修养和理论指导实践的重要性认识不足;个别教工理想信念不强,模范表率作用不够,工作上安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过;有的党员干部抵制不良风气的意志不够坚定,对问题不敢深究,有虚于应付、明哲保身的思想;有些单位调查研究不深入、不细致,主动调研的意识不强,制定决策或制度时没有考虑群众意见;个别行政教辅部门服务师生意识欠缺,尚存在官僚作风等问题。

通过研讨,严肃基层党支部党内生活制度。完善教职工党支部和学生党支部设置形式,实现党支部全覆盖,创新党支部活动方式,提高发展党员质量,加强党员教育管理。落实党内生活制度化常态化,有效开展“三会一课”、民主评议、党性分析等党内生活,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保证党的路线方针政策和学校各项决定的贯彻落实。

同时,让广大师生深刻认识以权谋私和独断专行对教育事业危害的严重性,牢固树立法制和团结意识,加强党的建设,发挥党员的先锋模范作用,始终以“忠诚、干净、担当”不断激励自己,严格要求自己,自觉坚守对党忠诚的政治品质,自觉遵守宪法法律和党的纪律,自觉树立敢于担当的责任意识,真正在思想上、政治上、制度上、作风上严起来、实起来。

三、学习研讨形式及要求

各单位开展集中学习研讨时,要采取个人自学、领导领学(专家辅导)和集体研讨相结合,领导领学原则上应由各党总支、直属党支部书记领学。领导领学时要做好会议记录,并在领学结束后两个工作日内将学习会议记录报党委工作部。

四、具体方法措施

1、搞好个人自学。坚持分散自学和集中研学相结合,真正坐下来,静下心读原著、学原文、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习,突出重点学、带着问题学、联系实际学,积极探索增强学习效果的方式方法,力求学深悟透、学用相长,切实增强严以用权的思想行动自觉。

2、完善整改台账。领导班子成员要围绕“严以用权”,自觉对照国家法律和党的纪律,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”,借助“三查三保”这个载体,用好组织力量、班子力量、个人力量、群众力量,认真查找在为学生用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距不足,在坚持实事求是方面存在的差距不足,在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距不足,在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距不足,进一步把不严不实问题找准找实,建立完善问题、责任、整改“三个清单”,结合查摆出来的新问题,按照新的要求,进一步完善整改工作台账,推进问题整改。

3、撰写个人发言提纲。学习研讨结束后要在认真学习思考领悟的基础上,自己动手撰写个人发言提纲,主要从认识与体会、问题与反思、思路与打算等三个方面,深化对严以用权的理解和认识,查摆用权不严方面存在的差距和不足,剖析内在原因和思想根源,找到今后的努力方向和改进措施。

4、深入开展集中研讨。通过前两个阶段的学习和校领导调研,从反馈结果看,我校在组织建设方面存在如下问题:申请入党的个别师生入党动机不纯,或是因为公务员考试需要,或是因为捞取政治资本,存在功利心理;支部对于党员入党的把关不够严格,后续教育欠缺,学生入党后受教育机会较少,造成理论知识匮乏,党员意识不够;发展党员过程中存在突击填写材料、程序不规范等问题,造成党员培养过程缺失,也间接削减党员意识;党员干部的先锋模范作用不强,不能很好地履行党员义务。

各单位要结合本部门实际情况和现阶段需要解决的实际问题,把自己摆进去,把分管工作、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去;要充分运用正反典型,对照“十不十欠”,联系“三查三保”,强化问题导向,突出就实求实;要见人见事、触及问题,追本溯源、厘清是非,深化认识、探求对策,做到互相启发、形成共识、取长补短、共同提高,研讨过程要形成记录。研讨结束后,形成的研讨记录电子档发党委工作部。

5、撰写思想小结。弘扬理论联系实际的学风,把学习与思考、学习与研讨、学习与调查结合起来,细化具体专题,静心思考、潜心体悟,不浅尝辄止、浮在表面。对照习近平总书记关于“三严三实”一系列重要论述,特别是关于领导干部践行“三严三实”的四条新要求,多做一些深入具体的反思,不断增强践行“三严三实”的思想行动自觉。集中研讨结束后,对“严以用权”专题进行总结,突出对实实在在谋事创业做人的认识提高。

6、撰写3个专题学习研讨的整体报告。各单位报告主要包括学习研讨的时间、内容、形式、效果,查摆出的问题,整改方向、措施、成效等方面。

五、有关工作要求

各单位要切实履行主体责任,对专题学习研讨有关工作进行研究部署,主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,认真审定学习研讨计划,主持集体学习研讨。通过抓好自身学习研讨,推动专题学习研讨深化拓展。

各单位应于11月13日前完成专题三的学习研讨。

各单位专题三集中研讨记录、领导班子成员专题三思想小结、领导班子和成员“不严不实”突出问题整改工作台帐、本单位查找解决不严不实问题情况统计表、本单位3个专题学习研讨的整体报告等材料于11月16日上午12:00前报党委工作部,电子版发送至党委工作部严利OA。

附件:

1、XX同志“不严不实”突出问题整改工作台帐

2、XX单位查找解决不严不实问题情况统计表

3XX单位领导班子“不严不实”突出问题整改工作台帐


            郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育工作领导小组

                                   2015年11月4日





版权所有 Copyright © 2003-2011
后台登录 京ICP备06059985号