党总支(直属党支部)、党群各部门,
各学院、部、处:

    现将郑州大学党发[2015]15号《郑州大学开展严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作实施方案》文件转发给你们,请按照文件要求,认真组织学习并贯彻落实。

附件: 关于印发《郑州大学开展严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作实施方案》的通知                 

                                 党委工作部

                                2015年9月16日

关于印发《郑州大学开展严守政治纪律

严明政治规矩专项治理工作实施方案》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,

各院(系),各部、处、室:

《郑州大学开展严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作实施方案》已经校党委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                         中共郑州大学委员会

                                                                               2015817

 

郑州大学开展严守政治纪律严明政治规矩

专项治理工作实施方案

 

 

根据《全省教育系统严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作实施方案》(豫高发201537号)精神,经校党委研究,决定在全校开展严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作。

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党要管党、从严治党,深入贯彻落实中央、省委关于严守政治纪律和政治规矩的各项决策部署,按照习近平总书记对党员干部提出的“五个必须”的要求,以坚定执行党的决议、坚守党内规章制度为着力点,督促全校各级党组织切实担负起全面从严治党责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,坚决查纠“七个有之”,坚决克服《关于严肃县级以上机关党员领导干部党内政治生活的若干规定》中指出的自由主义、分散主义、好人主义、个人主义等突出问题,维护政治纪律的严肃性和权威性,为党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署的贯彻落实提供强有力的政治保证和纪律保证。

二、治理内容

重点治理以下十个方面的问题:(一)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,发表违背中央决定的言论;(二)有令不行、有禁不止,在贯彻上级政策和学校工作部署上打折扣、做选择、搞变通;(三)泄露党和国家秘密;(四)参加非组织活动;(五)组织、支持、参加非法活动;(六)制造、传播政治谣言及丑化党和国家领导人形象的言论;(七)把个人意志凌驾于组织决定之上,违反组织程序或超越权限决策,重大事项不请示报告;(八)拉帮结派、搞小圈子、闹无原则纠纷、恶意中伤他人,作风散漫、纪律松弛,不按照党的纪律和规矩规范个人言行;(九)对组织不忠诚老实,弄虚作假、阳奉阴违,把自己管辖的部门和单位当做“自留地”;(十)任人唯亲、优亲厚友,谋取非法利益。

三、实施步骤

(一)自查自纠阶段(20158月)。各单位对照治理内容,对执行和遵守政治纪律、政治规矩的情况认真进行自查自纠。党员干部要在此基础上对遵守党的政治纪律情况签署承诺书,并在一定范围内公示,接受干部群众监督和评议。其中,各单位领导班子成员的承诺书向校纪委报备,其他党员干部的承诺书向所属基层党委、党总支、直属党支部报备。

(二)重点检查阶段(20159月—10月)。校纪委、监察处组织检查组,对各单位专项治理工作进行监督检查和抽查,及时通报检查情况,对措施不力、工作不实、效果的单位,要追究基层党委、党总支、直属党支部的主体责任。

(三)建章立制阶段(201511月—12月)。各单位针对自查自纠和重点检查中发现的问题,制定具体整改措施,分类建立整改台账,完善相关制度。校纪委、监察处将采取适当形式对整改情况进行回访和督查。

四、职责分工

在校党委的统一领导下,按照各负其责、上下联动、齐抓共管的要求开展专项治理工作。

(一)各基层党委、党总支、直属党支部要增强执行政治纪律的主体责任意识,落实领导班子成员的领导责任。把政治纪律教育作为首要任务,坚持开展经常性、长期性的学习教育活动要结合“三严三实”专题教育,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织本单位党员干部开展一次集中学习讨论,夯实思想基础。对照政治纪律要求,认真开展自查自纠,组织内部监督检查,加强日常监管,有效预防和整治苗头性、倾向性问题。针对突出问题和薄弱环节,强化遵守政治纪律的约束性措施,探索建立教育、监督、管理、考核、问责追究等长效机制。加强对政治纪律监督检查的指导,发挥领导班子和领导干部的表率作用。

(二)校纪委(监察处)要对全校各级党组织遵守政治纪律和政治规矩的情况开展监督检查,指导各单位的自查自纠和整改工作,督促各单位党组织完善内控措施,强化制度约束,探索建立政治纪律监督检查长效机制。要认真受理群众投诉举报,对于严重违反政治纪律、造成不良影响的问题,严格进行纪律审查,并按照“一案双查”的要求,追究有关人员和组织的责任。

基层纪委要协助本级党委落实专项治理的各项工作任务。

(三)相关职能部门要按照“谁主管、谁负责”的要求,履行职责范围内政治纪律执行情况的监管责任。

1、党委组织部要加强对党员领导干部遵守政治纪律情况的考查和考核工作,经常在党员干部中开展政治纪律的教育培训活动,加大对领导干部个人重大事项请示报告制度落实情况的抽查核实力度,对违反规定、瞒报虚报等问题进行治理,对违反政治纪律的党组织和党员干部进行组织处理。

2、党委宣传部要结合意识形态领域常态化监管,开展利用互联网、论坛、非法宣传品等途径传播违反政治纪律不当言论专项治理活动。要采取措施加大对党的政治纪律、政治规矩的宣传教育力度,加强舆论引导,树立先进典型,弘扬正气。

3、离退休职工工作处要突出抓好对老干部遵守政治纪律的教育、监督和管理工作,组织引导老干部发挥监督作用。

4、党委统战部要发挥联系广泛的优势,加强教育引导,参与监督检查,加强民主监督。

5、校工会、校团委等群团组织对相关领域遵守政治纪律情况进行监督检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各基层党委、党总支、直属党支部要从政治和全局的高度,充分认识此次专项治理的重大意义,把专项治理工作放在全局工作之中来谋划和部署。根据全面从严治党要求,结合省委“主体责任落实年”活动安排,细化工作任务、严格管理、加强监督检查,组织统筹好有关工作,确保实现党组织、党员干部全覆盖。

(二)突出问题导向。重在发现问题、解决问题、传导压力、形成震慑。自查自纠阶段,各单位要认真查摆遵守政治纪律方面的突出问题,组织党员干部把查摆的问题制成明细表,班子成员结合职责分工认领整改事项,坚持“跟踪查”、“回头看”,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

(三)从严责任追究。把责任追究作为专项治理工作的关键环节来抓,对严重违反政治纪律的党员干部,一律先免职,再由相关部门调查处理;坚持“一案双查”,对发案单位落实主体责任和监督责任的情况进行问责。同时,结合治理成果,完善执行政治纪律的教育、监督、惩治、考核等工作体系,形成常态化、长效化治理机制,发挥监督检查的治标固本功效。

(四)加强情况上报。各单位要及时报告对专项治理工作的推进情况,并于2015年12月15日前将本单位专项治理的工作总结书面报校纪委办公室。 

 

中共郑州大学委员会办公室        2015817日印发

 

 




版权所有 Copyright © 2003-2011
后台登录 京ICP备06059985号