党总支(直属党支部)、党群各部门,

各学院、部、处:

   现将党发【2015】8号文件《郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育实施方案》发给你们,请查收。

   文件详见附件!                              

                   中共郑州大学西亚斯国际学院委员会

                           2015年6月30日


党发[2015]8号

 

关于印发郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育实施方案的通知

党总支、直属党支部,

各院、部、处:

《郑州大学西亚斯国际学“三严三实”专题教育实施方案》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻落实。

               

                      中共郑州大学西亚斯国际学院委员会

                                 2015年6月30日


郑州大学西亚斯国际学院“三严三实”专题教育实施方案

为贯彻落实全从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央、省委和郑州大学党委的部署,学院党委决定,从2015年6月起,在全院中层以上领导干部和中层以下党员干部中组织开展“三严三实”专题教育。为确保专题教育达到预期目标,结合我院实际,现制定如下实施方案。

一、教育主题

习近平总书记关于“三严三实”的要求,是各级领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。专题教育要紧紧围绕学习和践行“三严三实”这一鲜明主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结、科学谋划学院建设和发展宏伟蓝图。全体党员干部要对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观。要自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、干事创业的行为准则,确保“三严三实”专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学院建设改革发展上见实效。

二、原则要求

“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。在专题教育中要坚持以下原则:突出教育主题。以“践行‘三严三实’、推进从严治党”为主题,把深化学习教育放在首位,用好焦裕禄精神这一宝贵财富,推动全院党员干部深刻领会和准确把握“三严三实”的基本内涵和实践要求。强化问题导向。把发现问题、聚焦问题、解决问题作为出发点和落脚点,真正把自己摆进去,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,逐条梳理、分析、解决,落实整改每一项问题。注重示范带动。从党员领导干部做起,坚持上级带下级,层层做示范。院领导要高标准、严要求,带头学习提高,带头查找问题,带头开展批评与自我批评。其他党员干部,要立足本职岗位,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。通过各级党员干部的表率作用,带动全院广大党员职工自觉学习践行“三严三实”。坚持务求实效。围绕学院构建国际化大学发展目标,始终真抓实做,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进学院综合改革、转型发展和创建高水平大学上见实效。

三、方法措施

“三严三实”专题教育要融入各党总支(直属党支部)经常性学习教育,不分批次,不划阶段,不设环节,不是一次活动,不能以抓集中活动的形式开展专题教育。要与群众路线教育实践活动后续整改结合起来,与学院日常工作结合起来,全面融入党建责任、作风建设和制度建设之中。专题教育参加对象包括学院中层以上领导和党群系统支部书记及主管。

(一)院党委书记和各基层党组织主要负责人带头讲“三严三实”专题党课。结合专题教育动员部署工作,学院党委书记和各党总支(直属党支部)书记紧扣“三严三实”要求,联系我院党员干部思想、工作、作风实际,为党员干部讲党课。紧扣“三严三实”要求,联系实际,结合学习弘扬焦裕禄精神,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识和激发自觉的过程,充分发挥带学促学作用,在全院营造践行“三严三实”要求的浓厚氛围。

(二)院党委和各基层党组织定期开展专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。学习党章和党的纪律规定,认真总结先进典型事迹案例,从违纪违法案件中汲取教训。在个人自学和集体学习的基础上,重点分3个专题学习讨论,从6月开始,大体上每两个月进行1个专题的学习研讨。各单位学习研讨时要积极联系院领导参加指导。每个专题学习研讨后,都要撰写一篇思想小结。

中层以下党员干部也纳入教育实践活动, 各基层党组织要组织其如期参加“三严三实”专题教育党课学习,增强参与专题教育、践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉;制定一个以“三严三实”为主要内容的党支部学习计划,真正使“三严三实”内化于心、外化于行,在本职岗位上自觉践行“三严三实”。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。(6月-7月)重点学习研讨如何始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何始终站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党,忠于国家,忠于人民;如何在学习中华民族优秀传统文化、增强文化自信上下功夫,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何进一步解放思想,牢记大学使命,树立创新发展意识,凝聚全院师生智慧和力量,加快推进学院国际化发展步伐。查一查自己是不是光明磊落、襟怀坦白,忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有只当党员干部,不尽义务和责任,宗旨意识淡薄的问题。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。(8月-9月)重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益,清清白白做人,干干净净做事。查一查自己是不是遵循组织程序,有没有利用职务影响力在学校管理、招生、就业、经费使用、项目审批、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。(10月-11月)重点学习研讨如何坚持用权为学生,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,主动接受监督,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何紧密联系学院办学实际,把解决思想问题和解决实际问题相结合,努力创造经得起实践、人民和历史检验的教育工作实绩。查一查自己是不是遵规守纪,是不是积极破解难题,敢于担当责任,有没有只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。

(三)组织召开专题民主生活会。今年底,院党委和各党总支(直属党支部)要以践行三严三实为主题召开年度民主生活会或民主生活扩大会各基层党组织召开一次专题组织生活会。要坚持兰考标准,按照提高民主生活会质量的“十项”要求,搞好党性分析和自我剖析,开展积极健康的思想斗争。要以三严三实为标准,党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,列出一份问题清单;班子成员之间开展谈心谈话,列出一份意见清单;认真撰写对照检查材料,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,列出一份整改清单。

(四)强化整改落实,推进立规执纪。坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题上下联动、专项整治。对自我查摆的问题、谈心谈话中提出的问题、民主生活会上点到的问题进行梳理,建好台账拉单子,公示公开晒单子,整改验收交单子,群众监督查单子。对教育实践活动后续整改任务,要跟踪问效、持续推进,抓到底改到位;对师生反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,分批次开展专项整治。特别是对主要领导、关键部位的“不严不实”问题,紧盯不放,对表要账,整改示范。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,帮其“吃药”、“打针”,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要对其“手术”,进行组织调整。各基层党组织要以“三严三实”为标准对教育实践活动整改落实情况进行一次盘点,完善整改内容和整改措施,从严从实推进深化整改。

要特别重视践行“三严三实”各项制度的贯彻落实。围绕推进依法治校,着眼解决“不严不实”突出问题。进一步健全制度,各基层党组织要完善一套针对党员干部落实“三严三实”的制度机制。结合学院工作实际,完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉等四项基础制度,完善和落实权力规范运行、监督检查问责两项机制,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

四、组织领导
  全校“三严三实”专题教育在学院党委的领导下进行,具体如下:

(一)落实领导责任。学院党委要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,结合实际周密安排部署,强化责任落实,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设和作风建设的有效办法和措施。党委和各专业学院党总支主要负责同志作为第一责任人,要履行受教育、抓教育的双重责任,亲力亲为,做到中央精神和省委要求清、进展状况清、主要问题清、对策思路清,坚持书记抓、抓书记,层层传导责任和压力。

(二)加强督促指导。院领导班子成员要加强对分管部门和联系单位的联系,认真督促指导专题教育。结合教育实践活动整改落实和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握情况,有效传导压力、激发动力。对搞形式、走过场的,约谈单位主要负责同志。注意开门搞教育,请师生参与,让师生评判,接受师生监督。对措施不得力、效果不明显的严肃问责。注重营造良好氛围。充分运用宣传栏、校园网、微博、手机短信、报刊、广播等校内多元媒体,深入宣传和跟踪报道专题教育进展、经验和成效。

(三)突出两手抓两促进。坚持围绕学院教育教学这一中心,服务大局,把开展“三严三实”专题教育与推进学院改革发展结合起来,与本部门本单位重点工作结合起来,确保专题教育不走形式、不走过场,真正实现两手抓、两不误,两促进,真正把专题教育的成果体现到促进学院改革发展上来。




版权所有 Copyright © 2003-2011
后台登录 京ICP备06059985号