为认真贯彻落实中央、省委高校工委和郑州大学党委的有关指示精神,确保“两学一做”学习教育达到预期目标,按照我校“两学一做”学习教育近期工作安排的相关要求,结合我院学生党支部工作实际,制定“两学一做”学习教育计划如下:

第一阶段:宣传动员阶段(6月1日-6月3日)

1.6月1日,结合我院学生实际,制定符合大学生党员特色的学生党支部“两学一做”学习教育计划。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,要坚持问题导向,注重实际效果。

2.6月1日,召开文理学院学生党支部“两学一做”学习教育动员大会,传达文件精神,布置学习任务。

3.开辟“两学一做”学习教育专栏,加强思想宣传工作。通过文理学院党总支网站、学生办微博、团学微信、电子屏、展板等多种途径进行宣传,并上传文字、视频学习材料,供广大党员下载学习。

4.购买学习书籍,供我院学生党员查阅学习。

第二阶段:深入学习阶段(6月-10月)

1.专题学习(6月4日-6月12日)

认真落实“三会”制度,结合我支部实际,组织开好党员大会、支部委员会,以专题形式开展集中学习,结合大学生教育工作现实,联系学生党员思想实际,做到“四对照四反思”,从而真正提高意识,找到差距,明确努力方向。

学习活动

时间

地点

学习重点

专题一

6月5日

2402

《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》

专题二

6月12日

2402

《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、毛泽东同志《党委会的工作方法》、习近平总书记系列论述教你“如何做一名合格中共党员”

2.党课学习(6月19日)

认真落实“一课”制度,把讲党课作为有利抓手,创新方式方法,认真讲好党课。

结合专题学习效果,在考试周开始前,开展“党总支书记为支部委员、支部书记讲党课,支部书记为党员讲党课”活动。支部书记在认真学习党总支书记讲授的党课后,结合我支部实际,集中组织一次纪念建党95周年专题党课。

3.自主学习(7月4日-8月26日)

暑假期间,要求全体学生党员充分利用假期进行自主学习,并撰写个人学习总结,开学时上交学生党支部。

4.学习模范(9月)

把先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,组织学生党员深入学习焦裕禄、史来贺、吴金印等模范人物先进事迹和崇高精神,不断汲取精神力量。

9月份组织3场周末电影(9月10日、17日、24日),组织全体学生观看电影《史来贺》、电影《杨善洲》、电影《第一书记》等,树立党员的先锋形象,帮助学生党员将理论与实践相结合,直观地了解一批具有代表性、时代性的优秀党员的先进事迹,增强看齐意识。

5.树立典型(10月)

号召学生党员时时处处铭记党员身份,努力做合格党员。10月举办“优秀学生党员评选”,通过民主推荐、组织审核的方式树立身边的优秀学生党员典型,开展树典型、学先进活动。将优秀学生党员的典型事迹推广宣传,引导全体学生党员通过向榜样学习,增强党性,立志为党的事业建功立业。

6.合唱比赛(10月)

积极参与党委工作部举行的纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大合唱比赛,认真组织、深入落实,充分体现我院学生党员积极向上的精神风貌。

第三阶段:自查互评阶段(11月)

召开党支部专题组织生活会,组织党员评议支部班子。支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

同时以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。根据自查互评结果,结合工作实际,表扬先进,教育落后,真正使查评结果落到实处。

第四阶段:总结提高阶段(12月)

结合前三阶段学习教育成果,秉持“总结经验,查找漏洞,立足实际,巩固提高”的原则,在保质保量完成规定学习教育任务的基础上,撰写总结材料,总结学习教育过程中的成绩和不足;对在学习教育活动中表现突出,成绩优异的集体和个人进行表彰,不断地总结提高,努力促进组织指导与自主探索的有机结合,把支部学习教育水平推向一个新的高度。




版权所有 Copyright © 2003-2011
后台登录 京ICP备06059985号