2008年学校根据培养应用型人才的发展战略和转换人才培养模式,加强学生实践动手能力和创新能力培养的要求,专门在我校商学院成立了实验教学单位——经济管理实验教学中心。中心成立以后,学校累计投入大量资金对实验室条件、设备设施进行了改善和更新,提高了设备的保障能力和运行能力。目前,中心实验设备运转高效、布局合理、设备先进、利用充分、实验室仿真性强、环境优美、安全整洁。

     一、实验中心概况

     中心建筑面积3680余平方米,实验室使用面积达3000平方米,固定资产总额达千万元,其中近五年投资500余万元,实验教学用计算机592台,大型服务器8台,电子白板7块,提供学生实验位719位,配有国际贸易实习平台、保险模拟软件、商业银行模拟软件、沙盘软件、金蝶K3、审计之星、青蓝会计软件、人才素质测评软件、国际货运代理软件等37个实验教学软件。

     目前建成专业实验室9个:分别是国际商务谈判实验室、经济与贸易实验、金融综合实验室、会计信息技术实验室、会计学综合实验室、会计手工实验室、ERP实验室、企业经营模拟实验室、沙盘演练,另有旅游管理3D仿真实验室正在筹建中。主要承担32个本、专科专业和方向相关课程的实验教学任务。

     二、实验课程开设

目前,实验课程主要分为:课程同步实验和专业综合实验。共开设32门实验课程,实验课开出率100%。实验项目达200余项,年均参加实验学生数12510余人,实验年人时数达326450学时。

     三、制度保障

     中心本着“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,制定了系统、完善的管理规章制度,有效保障实验教学运行。

     四、效果与成果

     中心的建设与管理有力地推动了实验教学改革,提高了实验教学质量,取得了显著成效。本科生就业率超过97%。连续三年参加全国大学生信息技术大赛获得二个一等奖和一个二等奖的好成绩;参加“用友新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛、税友衡信全国高职及应用本科税务技能大赛、POCIB全国外贸从业能力大赛、大智慧全国大学生金融精英挑战赛、全国大学生外贸从业能力大赛获得国家级一等奖2项、二等奖5项和三等奖5项的好成绩;在全国数学建模大赛中,有11人获得省级一等奖项;有50多名同学连续四年参加“中华会计网校杯”校园财会实务大赛,均获得优胜奖和最佳人气奖;河南省“子遥杯”商业精英挑战赛,4人荣获三等奖;全国第十届“用友新道杯”沙盘大赛,5人获得荣获二等奖。近5年依托实验室完成大学生创新实验项目20余项,大大提高了学生开展创新实验项目的积极性。

     五、设备运行

     中心实验设备运转高效、布局合理、设备先进、网络优化、利用充分、环境优美、安全整洁。大型设备和网络设的使用率高达100%,其他设备,如计算机、投影仪等使用率在95%以上,仪器完好率达99%。

     六、师资队伍

     中心现有实验教师、管理和技术人员85名,学历、职称、学缘结构合理。师德师风好,整体专业素质和业务水平高,教学能力强,具有强烈的教书育人责任感和良好的团队精神,完全能够满足实验教学需求。

     七、成果及学术交流

     近年来,在中心的配合下,学院成功申报了会计学为省级重点学科、工商管理专业作为省级专业综合改革试点和省级特色专业、国际经济与贸易专业申报为省级特色专业,经济与贸易专业正申报民办高校品牌专业。

     天津师范大学余金成教授、河南大学耿明斋教授、河南财经政法大学李小建校长、建业集团胡葆森、可乐公司叶启恩等知名学者或企业高管等莅临我校讲学。河南省豫商联合会主席、九届河南省政协副主席陈义初,河南省人民政府副秘书长万旭,河南省文化厅副厅长李霞、省民办高校品牌专业建设点评估专家组等对我中心进行参观和视察,各位领导和专家对中心的建设成果和发展水平得到了肯定和好评。

     中心秉承“实验并重”的人才培养特色,树立理论与实践教学相结合,培养学生的动手能力、应用能力和创新能力为根本的实验教学理念。努力建设实验设施手段先进、实验内容体系科学、服务面向广泛、管理规范的实验教学中心。