首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院大型精密贵重仪器设备管理办法(试 行)

大型精密贵重仪器设备是我校教学、科研装备中的精华,为了充分发挥这些仪器设备的作用,进一步提高使用效益,适应学校教学、科研工作发展的需要,按照教育部教高〔2000〕9号文件精神,特制定本管理办法。

第一章  范  围

第一条10万元人民币以上(含10万元人民币)的仪器设备。单台(件)价格不足10万元人民币,但购置专用配套设备(附件)后,整套价格达到或超过10万元人民币的仪器设备。

第二章  申购和论证

第二条 学校根据教育事业和学科的发展规划,按照教学与科研工作的需要考虑合理布局,制定出大型精密贵重仪器设备的配备方案及申购计划。使用单位需认真填写《大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》。

第三条 论证和审批程序:

(一)可行性论证报告主要内容

1. 仪器对本校、本地区工作任务的必要性及工作量预测分析(属于更新的仪器设备要根据原仪器设备发挥效益的情况)。

2. 所购仪器设备的先进性和适用性,包括仪器设备适用学科范围,所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性。

3. 欲购仪器设备附件、零配件、软件配套经费及购后每年所需不低于购置费6%的运行维修费的落实情况。

4. 仪器设备工作人员的配备情况。

5. 安装场地、使用环境及各项辅助设施的安全、完备程度。

6. 校、内外共用方案。

7. 效益预测及风险分析。

(二) 论证和审批程序

1. 由申购单位提交可行性论证报告。

2. 由教务处组织有关专家对可行性论证报告进行论证、审核,并提出具体意见。

3. 报送主管校长批准。

4.报校立项委员会审批。

5.立项后,申购单位与采购中心组织实施。

第三章  设备购置

第四条 大型精密贵重仪器设备的购置,应在可行性论证报告批准后,申购单位才可进行仪器设备购置的技术谈判。

第五条对于大型精密贵重仪器设备一律实行集中招标采购。采购中心和设备使用单位以及相关学院应建立良好的监督机构,对采购过程实施有力的监督和管理,在节约学校经费的同时确保所购仪器设备的质量。

                                                           

第四章  验收和使用

第六条 仪器设备的安装、调试和验收工作是保证精密贵重仪器设备正常使用的关键。设备到校后,一周内使用单位应先进行常规验收,在型号、规格、数量确认无误后,填写好《大型精密贵重仪器设备档案》。

第七条 技术验收应在合同有效索赔期内,由设备购置单位组织有关专家进行,资产中心、教务处派员参加,验收完毕,填写好《技术指标验收记录》送主管部门存档,方可办理入帐报销手续。

第八条 如果验收中发现问题,应以书面报告交采购中心,由其与有关供应商或厂家联系解决,必要时可通过商检局办理索赔手续。

第九条 学校大型精密贵重仪器设备要实行专管共用、积极参加校际和地区间的协作共用网,实现资源共享。在完成本校教学、科研任务同时,努力开展对外咨询、分析测试、培训等技术服务工作,为全国和河南省经济发展服务。

第十条 大型精密贵重仪器设备使用收费标准应按照校内、外,教育系统内、外服务对象的不同有所区别。校内由学校安排的教学用机原则上不收费,科研用机收取一定机时费。对校外单位测试收费,原则上略低于社会上同类仪器设备收费标准,包括原材料消耗费、水电费、适量的仪器折旧费、人工费等。对任务不足或在假期中使用的仪器设备,实行浮动价收费,给予优惠。对协作项目或特殊情况双方协商收费。

学校实行收支二条线,把收取的机时费,用于大型精密贵重仪器设备的维修、改造、功能开发和管理等费用。

第十一条 新购进的大型精密贵重仪器设备,必须及时建立技术档案、设备履历书及各种记录(安装调试记录、使用记录、保养检修记录、故障事故记录等)。制定操作规程,挂在醒目之处。

第十二条 设备使用单位应对使用人员进行基本操作培训,建立相应的岗位责任制和使用管理办法,每台仪器设备必须有专(兼)职操作人员,其中应有高级职称人员。未经培训人员不得上机操作。其他人员必须经技术考核合格后,方可使用。

第十三条 必须做好大型精密贵重仪器设备的日常使用记录,按时认真填报使用情况报表。主管部门定期进行检查、考核。若连续二年考核使用效率低下,学校有权作校内外调拨给急需使用单位,以充分发挥仪器设备的使用效益。

第十四条 严格执行操作规程,切实注意安全操作,建立安全制度,定期检查,防止事故发生。

第十五条 大型精密贵重仪器设备一般不得拆改和解体使用。确有需要(如功能开发、改造设备、研制新产品等),必须提出技术、经济效益合理性报告,经过主管部门和专家审核,批准同意后,方可进行。

第五章  日常管理

第十六条 对大型精密贵重仪器设备的管理,要做到“三防四定”,即防尘、防潮、防震;定人保管、定室存放、定期保养、定期校验,保证仪器设备经常处于良好运行状态。

第十七条 如果发生重大故障,应及时报告主管部门,积极组织校内外力量进行检修,做好检修记录,并将维修情况详细记录在履历书中。

第十八条 要避免仪器设备的积压和浪费,对长期不投入使用的仪器设备,要查明原因,采取措施;对确系人为原因造成积压和浪费的,应追查责任,进行处理。

第十九条 大型精密贵重仪器设备如因人为因素受到损坏,应迅速报告主管部门,并及时追查原因,做出记录,按有关规定严肃处理。

第二十条 对于大型精密贵重仪器设备使用状况和效益,各学院应遵照实事求是的原则,严格按照《教育部关于印发〈高等学校贵重仪器设备年度效益评价表〉的通知》要求进行填报,每年6月底各学院将填报后的表格经学院领导审核后报教务处。

第六章  调拨和报废

第二十一条 大型精密贵重仪器设备的调拨、报废处理,应填写《固定资产调拨单》、《大型设备报废审批表》,经实验中心主任及学院领导审批后,送教务处、资产中心。教务处、资产中心会同有关专家小组进行鉴定,并报主管校长审批。

第七章  附  则

第二十二条 本办法由教务处负责解释,自下发之日起执行。