首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院物资采购管理实施细则

为规范我院物品及设备采购工作,根据国家和学院有关规定,特制定如下采购管理办法。
     第一条  学院所有采购活动必须遵循“货比三家,择优选用”的原则,并做好书面记录。要选购质量好、服务优、价格适中的设备,充分维护学校及各部门的利益,优质高效地完成各项采购任务。
     第二条  零星采购在尊重使用方意见的前提下,应相对集中品牌及供应商,货源的确定根据产品的质量、价格、售后服务及用户反映等情况,每年进行考察招标评议调整,确定后达成口头协议或者签定书面合作协议。其他如采购申请、设备验收、文件管理等参照每五条。
     第三条  采购范围的单价或批量价值10000元以上的物品和设备,由学院实施公开招标;不符合招标条件,采用其他方式采购的物品和设备,采购部门应将有关材料报审合同委员会,进行协商确定,接受监督。
     第四条  单件或批量价值10000元以上物品的采购,由学院相关部门确定成立招标评标工作小组,具体负责校内设备物品采购的招投标,物资及设备采购部门可以具体协助。招标结果出来后,由采购部门具体实施代表学校签署采购合同,合同由法制督导办律师修改制定。
     第五条  采购人员要严格根据采购计划或采购申请进行采购,并严格按采购程序执行。对重大的采购事项,要在签定购销合同的同时,应对执行合同情况进行跟踪管理,督促供应商履行合同,按时交货,并保证质量。采购人员要组织有关人员按照合同规定的条款进行验收,验收结果应形成书面意见。采购合同和验收报告应及时归档保管。对无需另行签定合同的,也应按照要求做好工作,并严格履行相关的验收手续。经验收的物品均应按规定登记入帐。验收中发现问题的应及时提出,并由经办人员负责解决。
    第六条  严禁采购人员在采购过程中私收回扣和好处费。如果发生的“折扣”、“让利”等款项,应首先用于降低采购价格,确属难于用于降低采购价格的,一律进入学校财务帐内,按学校的有关规定处理,纳入学校财务管理。在商务活动中所收礼品按学校有关规定执行。
   第七条  采购人员不得违反规定程序操作,不得擅自提高和降低采购标准,不得委托不具备资质的机构办理采购任务,不得泄露标底或在招标过程中与投标方协商,不得向供应商索要和收受回扣等,不得在这些单位报销任何应由个人支付的费用,不得私自接受对方的礼金、有价证券和物品,不得参加可能对工作执行公务有影响的宴请和娱乐活动,不得利用自己的影响介绍亲属和亲友参与由供应商提供的其他经济活动,不得利用工作便利为其他单位从事采购并谋取利益,不得拒绝有关部门的监督检查,不得向有关部门提供虚假情况。对违反规定的行为,视情况中止采购活动或撤销合同或中止支付有关款项,并追究有关责任人的纪律责任,构成犯罪的要及时移送司法机关处理由此造成的损失由责任人承担赔偿责任。

第八条  本细则于2008年1月1日起施行