首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院实习经费管理办法(试 行)

为了合理使用与科学管理实习经费,保证实践教学正常开展,提高实习经费的使用效果,根据我校具体情况,特制订本办法

一、 实习经费使用的原则

(一)各单位根据所属专业情况及教学计划,自行组织安排各专业实习,实习应贯彻“就近就地”的原则。

(二)坚持勤俭办事,厉行节约的原则。

(三)廉洁自律,严格遵守财务制度。

(四)实习经费原则上按学年结清。

二、实习经费使用的范围

(一)实习单位的管理费。

(二)实习学生的交通费补助。

(三)实习单位实习指导教师的讲课费(按外聘教师讲课标准支付)。

(四)实习场地的租赁费。

(五)收集实习资料的相关费用。

三、实习经费预算编制

各教学单位根据教学计划,按照实习人数、实习类型、实习方式、学科专业的不同,在每年的五月份编制下学年的实习经费预算,预算标准按如下:

(一)学年实习(含认识实习和生产实习):教学见习和社会考察等,每学年每生一次性补助50元;工科类的校外生产实训和艺术类的野外写生等,每生一次性补助100元(四年一次)。

(二)毕业实习:团体实习经费预算按学科专业不同有所区别,其中,理学、管理学、经济学、法学、文学、语言学各专业每生一次性补助60元;体育教育、英语教育类和新闻传媒学类每生一次性补助100元;工科、艺术类每生一次性补助150元;医学类的临床实习每生每月补助150元(实习时间一般为十个月)。分散自主实习每生一次性补助50元。

四、实习经费的管理

(一)各单位负责控制、使用本单位实习经费。

(二)各单位负责人对实习经费开支的真实性、合理性、合法性全面负责。

(三)教务处负责实习经费的监管。

五、实习经费使用程序

(一)实习行程确定后,院(部)提交“实习经费预借申请表”和实习计划,报教务处审批,到财务处办理借款。

(二)实习结束报帐时,院(部)提交报账票据和实习工作总结,报教务处审核,到财务处报账。

六、附则

(一)实习期间,因责任事故造成经济损失,一律由肇事者赔偿,不得报销。

(二)实习费用的有关票据要符合学校有关财务制定。

(三)教师带队、联系、指导、检查实习发生的交通、住宿等费用,按《学校差旅费开支办法》中的相关规定报销。  

(四)为保证实习质量和实习经费使用效果,学校将定期对实习质量及实习经费使用情况进行检查、审计。

(五)本办法由教务处负责解释,自颁发之日起施行。