首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院教学工作综合考核实施办法(试行)

为进一步贯彻教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,突出教学工作的中心地位,充分调动广大教师的教学积极性,学院决定在教师(实验技术人员)系列职称评审过程中进行教学工作综合考核,对教学工作综合考核不合格的教师实行一票否决。为此特制定本办法。

第一条 考核范围

凡承担教学计划内规定教学任务的教师和实验技术人员,欲申报专业技术职务(含转评)者。

第二条 考核办法

(一)为客观公正地体现教师(实验技术人员)在教学方面的工作态度、工作业绩和水平,教学工作综合考核实行学院、专业学院(系)、学生评教三级考核,每一部分的满分均为100分,三部分加权产生总分,即学院评价占30%、专业学院(系)评价占30%、学生评教占40%。

(二)教学工作综合考核结果分优秀、优良、合格、不合格四个等级,90分以上为优秀,80—89分为优良,60—79分为合格,60分以下(不含60分)为不合格。

第三条 考核程序

(一)拟申报职称者必须在当年年初将申报计划报所在专业学院(系),由人力资源处汇总并经过基本资格审查后将合格者名单张榜公布,学院对教师(实验技术人员)拟申报职称者进行教学工作综合考核。

(二)学院组成教学工作综合考核小组,考核小组依据《郑州大学西亚斯国际学院听课评议表》对参评对象进行评价、打分。经汇总、评议给出综合评价分数签字后报教务处。

   (三)专业学院(系)以《郑州大学西亚斯国际学院任课教师教学工作考核表》为依据,通过随堂听课、召开学生座谈会、查看背景资料等,对参评对象进行评价、打分。对每位评委的评价结果汇总、统计,取平均分作为综合评价意见,由专业学院院长(系主任)签署意见并加盖公章后报教务处。

   (四)学生评教由教务处组织,学生评教的分数取各学期全员评教结果的平均值。

   (五)教务处在汇总上述三方面的意见后得到每位参评人的最终教学工作综合考核结果,并将结果呈报学院领导,通报有关单位和相关个人。

   第四条 凡出现以下情况之一者,取消其当年申报专业技术职务的资格。

   (一)散布违反四项基本原则的言论;

   (二)无正当理由拒绝承担教学任务;

(三)教学工作量没有达到学院规定要求;

(四)本年度出现一次I级教学事故。

第五条 教学工作综合考核结果是教师(实验技术人员)申报专业技术职务的重要条件,一经评定,任何单位和个人不得更动。

   第六条 本办法自2008年3月1日起施行。