首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院实验教学管理规定(试行)

一、总  则

(一)实验教学是高等学校教学工作的重要组成部分,是对学生进行技能训练的实践性教学环节。为了进一步加强我院实验教学的管理,保证教学质量,特制订本规定。

(二)实验教学的根本任务是对学生进行实验技能的基本训练,使学生了解科学实验的主要过程与基本方法,培养学生理论联系实际的学风以及严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。

(三)实验教学应当不断吸收科学发展的新成果,及时更新实验内容和技术手段,深化实验教学体系改革,努力提高实验教学质量,并实现实验教学的科学化、标准化、规范化管理。

二、实验教学管理体制

(一)实验教学实行学院、专业学院(系)二级管理体制。实验教学在学院主管院长的领导下,教务处实践教学管理办公室负责宏观管理。由各专业学院(系)院长(主任)及教研室主任负责组织落实教学计划。

(二)教务处实践教学管理办公室负责制定实验教学管理的有关规章制度,并负责组织、协调、督促、检查各专业学院(系)的实验教学工作,并对各专业学院(系)提出上报的实验室建设计划统一规划、立项、审批。仪器设备的采购由学院采购中心负责,各专业学院(系)负责实验教学的人员协助采购。仪器设备的维修由各专业学院(系)实验室在每学期末将维修项目上报到实践教学管理办公室备案,由各专业学院(系)和资产管理中心共同负责维修。

(三)主管院长和教务处长负责审批各专业学院(系)各专业的实验教学大纲、实验教材、实验指导书等教学文件,主持学院各门实验课程的实验教学检查、评估、研究、改革和经验交流。

(四)各专业学院(系)院长(主任)根据教学计划审查本实验室每学期实验教学执行计划、主持本实验室实验教学工作。组织本实验室开展实验教学检查、实验教学质量自评,主持实验室开展实验教学研究、实验教学改革、实验教学经验和学术交流,开展科研活动和社会服务。组织实验室工作人员进行业务学习,制定本实验室人员培养、进修计划,并负责实验室工作人员业务考核、考评及推优工作。

三、实验教学任务的组织和实施

(一)实验教学必须纳入教学计划,具有实验教学大纲。实验教学大纲是组织实验教学的指导性文件,一般由系或教研室和实验教师共同制定,由各专业学院(系)院长(主任)审查,并报教务处长审批后,存实践教学管理办公室备案,作为检查和考核实验教学的主要依据。

(二)实验室应该严格按照实验教学计划和教学大纲的规定,保证百分之百的实验开出率,并不断改革完善实验指导书、实验教材等实验教学文件和实验教学档案。不得随意减少、增加、提前、拖后、更改或撤销。

(三)每学期的实验教学实施计划,是落实实验教学计划和教学大纲的具体体现,是组织检查实验教学和申报实验教材订购计划、分配消耗材料经费的重要依据。要切实做好实验教学内容的安排,落实实验项目的进度计划。每学期的实验教学进度表由实验室主任、实验指导教师和实验技术人员负责在上一学期末提出,并报教务处实践教学管理办公室。

(四)各专业学院(系)负责实验室的管理,每年5月份提出下一学年实验室建设计划上报教务处,由教务处实践教学管理办公室统一规划、立项、审批。

(五)基础课实验和专业基础课实验至少保证两人一组进行实验,并努力创造条件,逐步做到一人一组单独操作。有条件的实验室应努力建成开放型实验室。

(六)实验教学课堂运行记录表和实验项目卡片是实验教学的重要资料之一,是实验课开出的真实记录,必需认真如实填写。

四、实验教材与实验教师

(一)必须重视实验教材建设。所有实验教学必须有符合实验教学大纲要求、适合学生使用的实验教材。其基本内容应包括:实验目的与要求、原理与步骤、思考题及注意事项等。实验教材的内容与方法要随科学技术的发展而及时更新;随着实验教学改革的深入,对学生应逐步增加设计性、综合性的实验内容,应善于将新的科技成果充实到实验教学中,不断提高实验教学水平。实验指导教材的编印由教务处实践教学管理办公室统一审批。

(二)实验指导教师和工作人员要定期开展实验教学法的研究和实验教学体系改革的探讨,不断完善实验教学手段,充实更新实验内容,积极进行实验教学改革,努力提高学生科学实验的能力。并做好教研活动记录。

(三)实验指导教师要积极进行实验教学改革,不断提高实验教学质量,帮助学生掌握科学的实验方法;积极安排选修实验、综合实验和设计性实验,积极创造条件向学生开放实验室。

(四)对于新招聘的实验指导教师,必须按照人力资源处的要求由专业学院(系)院长(主任)和教研室主任及有经验的实验教师参加听课试讲,试讲合格才可以聘任。

(五)实验指导教师和技术人员,必须具备熟练正确的操作技能,每次实验前必须依据实验指导书认真备课,预做实验,在每次实验前要认真检查实验仪器、设备及材料的准备情况,并做好记录。

(六)实验指导教师对学生实验必须严格要求,在实验前应检查学生的预习报告,预习合格方可作实验,要尽量让学生独立完成操作、数据处理和实验结果分析。

(七)在实验过程中,实验指导教师应加强对学生操作基本技能和技巧的培养和训练,使学生掌握科学、规范、标准的实验操作方法并维持正常的教学秩序和良好的教学纪律,切实抓好实验教学环境卫生和安全防范工作。学生遇到问题,应从方法上给与指导,引导学生独立解决问题,培养学生创新思维和动手能力。

(八)实验结束时,实验指导教师应对学生的实验数据、实验结果进行审核评定,并对实验仪器设备进行检查,如果数据不合格,必须重做。实验指导教师签字后学生方可离开。

(九)实验指导教师要认真批改学生的实验报考,尤其要注意数据处理方法、运算的准确性及图表的质量,对于不符合要求的实验报告或抄袭他人的实验报告应退回重做。

(十)实验指导教师要认真记录每个学生进行实验和完成实验报告的基本情况,以此作为学生实验课的考核依据。

五、实验教学考核

(一)独立设课的实验以考试为主,可采取笔试、答辩、操作等多种形式进行,并参照实验出勤、实验操作及实验报告等情况综合评定,最终成绩按五级评分制“优(90)、良(80)、中(70)、及格(60)、不及格”并折算成学分制评定

(二)非独立设课的实验课程以考核为主,考核成绩主要依据学生实验中的实际操作水平、实验报告质量及实验态度等进行评定,并按所占课程学分比例(30%以上)计入该课程总成绩。

(三)擅自缺课超过实验总学时数的1/3及以上者,不能参加该课程的考试或考核;经事先批准的病事假,必须补做,补做须向实验室预约,实验室按计划进行。

(四)考试或考核不及格者不得参加该课程的理论课考试,必须重修,并按重修课程的规定收取重修费和实验材料费。

六、实验教学研究

(一)各专业学院(系)要高度重视实验课教学,及时研究解决实验教学中的问题。实验教学研究的目的是为了不断更新教学内容,改善教学手段,改进教学方法,掌握实验教学规律,总结实验教学经验,提高教学质量。实验室应积极开展本学科的实验教学研究活动、制定实验教学研究计划,定期召开实验教学研讨会,交流经验,审议研究成果。

(二)实验教学研究应围绕实验室建设、实验课程设置、实验技术、实验教学内容和方法、实验教学管理、档案管理、实验室管理等方面进行。

(三)对于科研项目,经立项、学院批准后,实验室应根据条件向科研人员开放。

七、附   则

(一)本规定自2008年3月1日起实施。

 (二)本规定由教务处负责解释。