首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院新教师岗前培训和青年新教师教学能力培养实施办法

为加强我校教师队伍建设,提高新教师的教学水平和业务能力,使新上岗教师了解学校对教师的基本要求和有关规定,熟悉教学规范,尽快适应学校的教学和科研工作,确保课堂教学正常有序地进行,促进教学质量提高,结合我校的实际情况,特制订本实施办法。

一、新教师岗前培训

(一)培训对象

新参加工作、新引进尚未有高校教学经历和即将从事我校教学的教师。

(二)培训时间和内容

原则上每年7月进行,至迟不得超过8月份。培训内容主要包括以下几个方面:

1.师德修养培训。着眼于加强新教师对当代教师职业、教师师德规范、教师职业素质的认识,确立敬业爱岗、为教育事业奉献聪明才智的正确思想。


2.教育教学理论培训。着眼于使新任教师掌握教育教学理论,树立现代教育观、学生观和学习观;了解学科教改的前沿方向和热点问题,增强新任教师获取教育信息的能力。


3.教学常规培训。着眼于使新任教师明确学校教育、教学工作的基本流程、规范、要求和教师的基本职责,规范新任教师的教育教学行为。

4.教育教学技能培训。着眼于提高新任教师的基本职业素养,培养新任教师将理论运用于实践和掌握教学基本功的能力。

(三)培训要求

新教师均须参加培训,任何新教师不得以任何理由拒绝参加,有特殊情况须凭专业学院(部)请假条到人力资源处请假,经同意后方可准假。

   培训结束后要参加学校组织的培训结业考试,并写出3000字以上的学习总结。

专业学院(部)要积极配合新教师培训工作,培训期间,不要给新教师安排其它工作,并督促新教师按时参加培训。

(四)培训合格的鉴定

   学校将新教师参加培训的出席情况、培训效果、“青年新教师一教学导师协议”签订情况作为对其培训进行鉴定的主要依据,鉴定为合格者方可结业并获得上岗任教的资格。

二、青年新教师教学能力培养

所有青年新教师均须配备教学导师。各专业学院(部)要挑选教学经验丰富、业务精通、师德高尚、具有高级职称的教师担任青年新教师的教学导师。在培训结束时,青年新教师与教学导师要签订协议明确各自的职责、权利与义务。

(一)对教学导师的要求

1.原则上应具备教授、副教授专业技术职务。导师的聘任可内聘,也可外聘。教学导师要具有良好的师德和优良的教风,治学严谨,业务能力强,工作认真负责,为人师表。富有教育教学经验和实践经验,具备指导、辅导青年教师完成本职工作的能力。

2.教学导师要根据青年新教师和学科特点,拟定切实可行的《青年新教师培养计划书》,青年新教师也要根据教学导师拟定的《青年新教师培养计划书》制定有利于自己成长的《青年新教师学习计划书》,学期结束,教学导师和青年新教师都要对自己本学期情况进行全面、客观的总结。

3.经常关心青年新教师的思想、工作态度、教学能力及管理能力,以身作则,做好传、帮、带。帮助解决工作中的具体问题;带出一个爱校、爱教、爱生并肯钻研的好教风。

4.教学导师要经常听分派的新教师的课,每月不少于2次,要有听课与指导纪录,学期末为青年新教师写出见习评语。

5.1名教学导师指导1名青年新教师,最多不超过2名。导师配备采取青年新教师自选与专业学院(系、部)委派相结合。担任青年新教师的教学导师要相对稳定,如无特殊情况,一般不得更换。

(二)对青年新教师的要求:

1.青年新教师也要根据教学导师拟定的《青年新教师培养计划书》制定有利于自己成长的《青年新教师学习计划书》,学期结束,青年新教师要对自己本学期的培养、学习情况进行全面、客观的总结。

2.听课。每周要完成4课时的听课任务。做好听课笔记,并提出自己对所听课的看法。

3.备课和反思。认真备好每一节课。做到教案清楚,板书设计合理,字迹工整。

(三)学校管理措施

1.青年新教师的培养期为一年,学校每学期对教学导师和青年新教师进行一次综合考核,学年期满,进行一次阶段考核,对预期不能达到学校考核评定要求的新教师,学校予以解聘或停止分配教学任务,全日听课、学习,在此期间只发基本工资,考核合格后才能上岗。

2.教务处及各专业学院(部)负责人定期听、查青年新教师课堂,以备学期或学年考核评定之用。

3.学校要大力支持青年新教师的培养。主管专业学院(部)对于导师的工作应采取随机检查方式,并对青年新教师的表现(如获教学竞赛奖、能上课、不合格)进行跟踪。将教学导师的考核与青年新教师的表现直接挂钩。对于不负责任或考核不称职的导师,不得再担任教师导师工作;对于没能完全按导师要求履行职责的,提出批评。

三、本办法自发布之日起执行,原文废止,由教务处负责解释。