首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院科研奖励实施办法

为了表彰在我院科学研究和科技开发中做出重要贡献的集体和个人,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,鼓励教职工多出高水平的科研成果,特制定本办法。

第一条  奖励对象

正式在职教职工完成的以我院为第一完成单位的科研成果。

第二条  奖励范围

一、通过院教务处科研办科研成果登记或经院学术委员会认定的科研成果。

二、本办法第三条各项中列出的科研项目和科研成果。

第三条  奖励标准

一、科研项目

A级:获得国家最高科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖和国家社会科学基金项目优秀成果奖、国家教学优秀成果奖等国家级奖励的成果,按照国家奖励金额的100% 给予奖励。

B级:获得省(部)级科学技术进步奖、自然科学基金奖、人文社会科学优秀成果奖等,按照省(部)奖励金额的50% 给予奖励。

    C级:获得厅(局)级科技成果奖,人文社会科学成果奖,教学成果奖,按照一等奖1000元;二等奖800元;三等奖600元给予奖励。


二、专利(职务发明)

获得国家授权的发明专利,每项奖励3000元;实用新型专利,每项奖励1000元;外观设计专利,每项奖励600元;相同内容同时获得第二国专利的,视同新的专利予以奖励。

三、学术论文

(一)自然科学类

A级:在《中国科学》刊物上发表或被SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)收录的学术论文,每篇奖励5000元。

B级:在国家重要学术期刊上发表的学术论文或被ISTP(国际科技会议索引)收录的学术论文,每篇奖励3000元。

C级:在全国性的核心期刊上发表的学术论文(限3000字以上),每篇奖励500元。

D级:在国内统一(CN)刊号的期刊上发表的论文(限2000字以上),每篇奖励100元。

(二)社会科学类

A级:在《中国社会科学》刊物上发表或被SSCI(社会科学引文索引)收录的学术论文,每篇奖励3000元。

B级:被《新华文摘》全文转载、国家重要学术期刊上发表或在国家级报纸理论版(人民日报、光明日报、中国科技报、中国教育报)上发表的学术论文,每篇奖励2000元。


C级:被《人大复印资料》复印的论文每篇奖励800元;在全国性核心期刊上发表的学术论文(限3000字以上),每篇奖励500元。


D级:在国内统一(CN)刊号的期刊上发表的论文(限2000字以上),奖励100元。

(注:1、被SCI、EI、ISTP、SSCI收录的学术论文,均以中国科技信息所提供的证明为准;2、国家重要学术期刊是指:全国性学会独立主办的期刊;3、核心期刊以北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》(最新版)为准)

四、学术著作类

正式出版的学术专著,按每万字奖励150元计发,超过20万字的按每部奖励3000元计发。正式出版的学术编著(含译著),按每万字奖励50元计发,超过20万字的按每部奖励1000元计发。

五、教材类

A级:凡由本院担任主编或第一作者,并被列入国家教育部《面向二十一世纪课程教材》、规划教材、统编教材,每部奖励2000元。

B级:凡由本院担任主编或第一作者,并被列入省教育厅规划教材的,每部奖励800元。

六、艺术作品

A级:文化部和中国美术家协会共同举办的五年一次届展的参展作品;文化部和中国音乐家协会共同举办的“金钟奖”音乐专业技能大赛的参赛作品;中宣部举办的“五个一工程奖”中创作声乐比赛的参赛作品。


获奖或入选的作品:一等奖奖励2000元;二等奖奖励1500元;三等奖奖励1000元;入选奖励500元。


B级:中国美术家协会、文化部、中宣部组织的全国范围内的单项展览以及各种大型纪念活动展览的参展作品;中央电视台举办的各种电视大奖赛的参赛音乐作品;文化部、中国文联、中国音乐家协会、中央电视台组织的各种声乐杯及单项声乐比赛的参赛作品;国家部委、全国性设计协会举办的各类艺术设计届展;

获奖作品:一等奖奖励1000元;二等奖奖励800元;三等奖奖励600元。

C级:省文化厅和省美协共同举办的五年一次届展;省委宣传部、省文化厅、省文联和省音乐家协会组织的全省范围内的届赛;省科技厅、省教育厅和省工业设计协会共同举办的工业设计届展;

获奖作品:一等奖奖励600元;二等奖奖励500元;三等奖奖励400元;

第四条  申请程序

一、教务处科研办于每年的四月-五月统一受理上年度本院科研成果奖励申请。

二、科研奖励由课题组负责人或个人提出申请,并填写《科研奖励申请表》,经所在单位初审后签署意见、加盖单位公章,连同报奖成果材料及获奖原件(与登记材料相同)一并报教务处科研办。由教务处科研办审核后将结果公示,公示期为十个工作日。如无异议,上报主管院领导审批。

第五条  同一成果多层次获奖时,按最高奖项给予奖励,不予复计。

第六条  对于省(部)级没有奖金的奖项,按照同等级别奖项的奖金额度给予资金奖励。

第七条  奖金分配权原则上归属课题组负责人。

第八条  相关未尽的奖励事宜,由有关单位提出初步意见,经教务处科研办审核并报院领导批准,给予相应的奖励;

第九条  对学院科研发展有重大贡献者,由理事长颁发特殊贡献奖。

第十条  如发现弄虚作假或剽窃他人成果,一经查实,撤销奖励,收回奖金,并酌情给予通报批评或行政处分,且两年内不得申报科研奖励。

第十一条  本办法自2008年3月1日起施行,原科研奖励办法同时废止。