首页 >> 规章制度 >> 规章制度
实验室火灾事故紧急处理预案

1、各实验室进行实验时,必须保证有二扇通往大楼走廊的房门开启。实验室房门必须开启,不得锁死。

2、如果发现实验室有火险,应尽快大声告知老师和其他同学,决不可擅自采取灭火行动,以免伤亡事故扩大,或拨打管理员电话:62604716。

3、如果发现实验室的火险是因电导致着火,实验指导教师应以最快速度拉断实验室总电闸门。如果实验指导教师距离实验室总电闸门较远,则应该告知距离实验室总电闸门最近的同学,尽快拉断实验室总电闸门,然后再用灭火器进行灭火。

4、拉断实验室总电闸门后,实验指导教师尽快组织广大同学有秩序撤离实验室,以保障学生的生命安全。

5、学生全部撤离实验室后,实验指导教师尽快通知实验室管理员电话:62604716。

6、实验中心主任、实验指导教师及实验中心管理人员应尽快报校保卫科。

7、实验中心的教师和上课的全体教师、工作人员应该尽快使用消防工具进行灭火,尽量将火灾控制在最小范围。

8、在整个火灾事故处理过程中,广大同学要保持秩序,切忌慌乱,以免事故损失的扩大。听从老师的指挥,协助做好事故处理工作。

郑州大学西亚斯国际学院经济管理实验教学中心

              二O一三年六月一日