首页 >> 规章制度 >> 规章制度
实验室管理员职责

一、实验室管理人员在实验中心主任的领导下开展实验室管理及教学辅助工作。

二、负责对所管理机房进行日常检查,督促各任课老师做好各教室《设备维俢登记表》,每天课后及时检查《设备维俢登记表》,并及时通知、配合设备维护人员作好故障检修工作,填写工作日志,保障正常教学。

三、负责课前10分钟开门、检查教室设备运行情况;课后认真检查设备完好情况、切断实验室总电源并及时锁门。

四、保证实验室的设备安全,每次上课前要和任课老师确定教室设备完好,并在“设备交接表”上签字。

五、保持与任课教师的良好沟通,实验室内提前安装任课教师所需的各种软件,定期联系软件供应单位对软件进行升级和维护,确保实验软件正常运行。

六、负责实验室卫生工作,督促保洁人员定期打扫,保持实验室整洁有序,并协助安排课外值班工作。

七、注意各教室的防火、防盗、防病毒。认真填写设备登记簿,确保账簿和实务相符;定期全面检查实验室设施,并做好检修记录,保障实验室设备功能的完好,确保实验教学正常开展。

八、通过不断学习提高业务水平,力争做到能及时排除设备故障,保障教学工作顺利进行。

九、保管并合理分配、使用实验耗材,领购、发放实验耗材要登记入账,确保实验耗材节约使用。

十、负责对实验室建设资料、审批文件、设备清单、软件等进行归档管理。

十一、及时、高效地完成领导交办的其它工作。