首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院聘任兼职教师暂行办法

为适应学院快速发展的需要,弥补教师数量的不足,有计划地聘用兼职教师,特制定本办法。

第一条  聘用原则

(一)聘用兼职教师要依照编配比例和实际教学需要,强调计划性原则,严把质量关,杜绝随意性;

(二)外聘教师主要以讲授公共课或专业基础课为主;

(三)聘用兼职教师的数量一般不超过教师总数的三分之一;

(四)聘任兼职教师条件:

1.身体健康,无慢性或传染性疾病;

2.必须具有讲师以上专业技术职务或硕士以上学位,并有不少于五年以上高校教学经历,熟悉本学科专业理论知识,有较强的授课能力。

3.男教师年龄小于68周岁,女教师年龄小于65周岁。

第二条  聘任期限

兼职教师的聘任期限一般为一学期,最长不超过一学年。

第三条  兼职教师聘期待遇

(一)授予兼职教师聘书和校徽,凭聘书可到图书馆查阅资料;

(二)学校为兼职教师提供临时休息室;

(三)按照技术职务和课时数,每月计发工资(教授每课时62元,副教授每课时57元,讲师每课时52元).

第四条  聘任程序

(一)各专业学院、系于学期末拟订下学期聘任兼职教师计划,报人力资源处和教务处;

(二)拟聘任兼职教师由各专业学院、系组织试讲,填写《西亚斯国际学院兼职教师登记表》,将拟聘任教师的简历、学历、职称资料以及聘用意见,报人力资源处和教务处;

(三)人力资源处对拟聘教师的条件进行审核后,报主管院长批准;

(四)人力资源处、教务处及各系要跟踪兼职教师的授课情况,定期检查教案、听课,检查了解其教学质量,发现问题及时纠正。

   第五条  本办法自2008年2月1日起实施。原《郑州大学西亚斯国际学院聘任兼职教师暂行办法》即行废止。