首页 >> 规章制度 >> 规章制度
郑州大学西亚斯国际学院教学事故认定标准及处理办法(试行)

为进一步规范教学管理,保证正常的教学秩序,全面提高教学质量,避免各种教学事故的发生,并使教学事故一旦出现能得到严肃、妥善的处理,营造良好的校风、教风和工作作风,特制定本办法。

第一条  教学事故的分类和等级

一、教学事故界定于教学的全过程,教学事故涉及课堂(实践)教学、考试、教学教务管理、教材管理、教学保障等方面。教学事故依其影响程度分为三级:Ⅰ级(重大教学事故)、Ⅱ级(严重教学事故)、Ⅲ级(一般教学事故)。(教学事故的分类和级别界定见附件1)。

二、一学期内连续发生两次教学事故:两次Ⅲ教学事故,作一次Ⅱ级教学事故;两次Ⅱ级教学事故或两次不同级别的教学事故,作一次Ⅰ级教学事故。

第二条  教学事故的认定

一、教学事故应由责任人、发现人在事发后当日(最迟不能超过3个工作日)向所在专业院(系、部)或教务处报告,责任人所在单位应迅速查实,查实后按一次一表的方式填写《郑州大学西亚斯国际学院教学事故登记表》(附件2),并提出初步认定意见,在接报后2个工作日内报教务处。

二、《郑州大学西亚斯国际学院教学事故登记表》应明确列出责任人(1人或多人),不得以部门集体代替。教学事故的直接责任人应该在事故发生后立即主动报告,并配合有关部门采取措施,尽量减少事故造成的损失和影响。事故责任人对教学事故隐瞒或拖延不报,可以认定为新的与原教学事故认定级别相同的教学事故。对本部门发生的事故故意隐瞒或拖延不报者,部门领导应列为责任人。

三、《郑州大学西亚斯国际学院教学事故登记表》应视情况附上当事人、责任人和知情人的书面材料。

四、教务处根据《郑州大学西亚斯国际学院教学事故登记表》对事故情况进行核实,根据“教学事故分类与级别”对事故等级进行认定。事故的认定应在收到《郑州大学西亚斯国际学院教学事故登记表》后1周内完成,教务处和事故责任人所在单位各存1份。

第三条  教学事故的处理

一、教务处根据事故认定结果和本规定,提出对事故责任人的处理意见。对事故责任人警告、严重警告处分决定报主管院长批准后生效;对事故责任人记过以上(含记过)处分决定报院长办公会议决定后生效。

二、责任人所在单位接到事故处理意见后,应将处理结果通知事故责任人本人,并在2周内对责任人进行不同范围的通报批评,教育事故责任人的同时教育其他员工。

(一)Ⅲ级教学事故,事故责任人单位内通报批评;当年不得评优、评先;扣发年终考核奖100-200元人民币。

(二)Ⅱ级教学事故,事故责任人全院通报批评;当年不得评优、评先;视情况和事故责任人态度给予警告或严重警告处分;扣发年终考核奖201-400元人民币。

(三)Ⅰ级教学事故,事故责任人全院通报批评;当年不得不得晋职、晋级,评优、评先;视情况和事故责任人态度给予严重警告以上(含严重警告)处分;取消年终考核奖。

三、事故处理过程中产生的文件,教务处和人力资源处各存1份,由人力资源处实施相应决定,并作为考核、评聘、晋级等工作的有效依据。

第四条  教学事故的申诉

事故责任人若对事故的认定和处理有异议,可在接到《郑州大学西亚斯国际学院教学事故处理通知书》(附件3)3个工作日内向学院法制督察办提出书面申诉,学院法制督察办应在收到书面申诉10个工作日内做出复查结论并告知申诉人。需要改变原处分决定的,由学院法制督察办提交院长办公会决定。

第五条  其他

一、本办法适用于学院一切计划内的教学活动。

二、本办法自2008年3月1日起实施,原办法即行废止。

三、本办法解释权归教务处。