首页 >> 新闻通知 >> 文化新闻
只为那一抹纯真灿烂的笑颜——留守儿童在我校欢度中秋佳节

9月27日,是中国的传统节日中秋节,在万家团圆、共享天伦的温馨时刻,还有一个特殊的群体——留守儿童,处于被遗忘的角落。“每逢佳节倍思亲”,这些孩子在这个特殊的时刻,更加思念在外打拼的父母。为了增进与留守儿童的情感交流,促进留守儿童的身心健康成长,商学院分团委青年志愿者协会与校友会联合举办了“关爱留守儿童、情暖中秋佳节”的公益活动。由我校校友安心带领的巩义市涉村镇南庄小学的22名留守儿童在西亚斯度过了一个快乐难忘的中秋佳节。

早上八点钟,商学院的志愿者们,在商学院分团委书记宋荣周和西亚斯校友会李小昆老师的带领下,早早的在12号教学楼前集合,为欢迎孩子们的到来而紧张忙碌着。两位老师就接待流程和注意事项作了指导,重点强调了安全问题。

上午十点,孩子们乘坐大巴车来到学校,欢迎仪式过后,志愿者为孩子们分发了书包、文具、月饼等礼物。随后,志愿者带领孩子们开始游览校园。意大利广场的欧式建筑让孩子们好奇的东张西望;雕塑园和别墅区,更是让孩子们流连忘返;网球、篮球、高尔夫球,带给孩子们新鲜的体验;志愿者与孩子们一起唱歌、跳舞,玩游戏,通过这些活动,孩子们一扫初来时的拘束和羞涩,脸上洋溢着纯真灿烂的笑容。快乐的时光总是短暂的,下午分别的时候,不少志愿者和孩子们都流下了不舍的泪水。

活动结束后,志愿者们表示,这次活动,自身也受到了心灵的洗礼,在体会留守儿童不易的同时,也深切感受到了大学生活的幸福。作为本次活动的发起人,我校校友安心表示,巩义市涉村镇南庄村南庄小学,身处山区,留守儿童很多,生活条件差,亲情缺失,家庭教育缺失。她希望尽自己的努力让这些留守儿童走出大山,使这些处在人生成长关键时期的孩子能够和其他孩子一样快乐成长。

近年来,随着我国现代化进程的加快,很多农民工进城务工的同时却无力解决孩子进城面临的诸多问题,只能选择让子女留在农村由他人代为照看,这就产生了一个新的弱势群体——留守儿童。每个孩子都有梦想,每个儿童都有心愿。他们从小承担着这个年龄不该承担的压力。活动之后有个小男孩哭了,因为他很少被拥抱,这次从老师和青年志愿者那里感受到拥抱的温暖。孩子们需要的不只是物质上的满足,更多的是需要精神上的抚慰和鼓励。我们呼吁身边的每一位有爱心的人,一起来关注留守儿童,只为了那一抹纯真灿烂的笑颜。