首页 >> 新闻通知 >> 文化新闻
中心与美国康涅狄格州立大学商学院学生合作研究项目

   从20062月起,在理事长陈肖纯博士及院长李海俊教授关心和支持下,我中心与美国康涅狄格州立大学商学院学生合作研究项目已经顺利进行了两年多。在这两年多期间,商学院副院长杨军亲自领导和组织研究项目的各项工作,并于20074月成立了郑州大学西亚斯国际学院跨国项目研究中心,使双方的学生合作研究项目更加规范化。通过双方学校学生的调查研究、分析研讨以及双方带队老师的协调指导,成功地合作了两个项目:《郑州宇通客车股份有限公司美国市场营销计划》与《美国Staples公司在中国的发展战略分析》。其中,《郑州宇通客车股份有限公司美国市场营销计划》被美国《商业周刊》作为案例收录。这些合作项目的成功,不仅使中美双方参与的学生增长了知识、锻炼了能力、开阔了眼界,又增进了两所学校的交流和友谊,并帮助有关公司成功策划了市场营销战略,深受参与各方的好评。为了感谢和表彰商学院副院长杨军为中美学生合作研究项目所做的贡献和努力,美国康涅狄格州立大学所在地丹伯里市的市长为杨军授予了荣誉市民的称号及证书。

   为确保合作项目的顺利完成,按理事长、院长指示,经过宣传、报名和考试,商学院每期分别从大三、大四年级学生当中选拔出优秀学生分成研究小组参与合作项目。同时,商学院先后安排了多名骨干教师为合作研究项目小组但任指导老师,并由商学院副院长杨军亲自组织协调,加强了我院教师与美国合作方教师和学生的交流、增加了教学与科研经验。先后参与项目的骨干教师有:杨军、牛汉钟、施凯元、殷俊明、赵亚平、赵志英、尚冰。

   中美学校双方参加研究项目的人员经常进行电话与网络交流,多次召开了视频研讨会议,保证信息的传递与共享,成功完成了合作项目。研究小组对郑州宇通客车股份有限公司和美国Staples公司内外部资源优势进行了详细的考察和整理分析,为宇通制定了在美国的营销计划,为Staples制定了在中国的发展战略。在研究论文完成以后,通过视频会议进行了论文答辩,并邀请参与研究的公司派出专家参会指导。最后对各学生小组的研究情况进行了量化评估。

通过以上中美学生合作研究项目,我们加强了双方大学的交流和理解,锻炼和激励了双方的学生,尤其对于中方参与的学生来说,强化了英语学习和应用、积累了国际合作的经验。中美合作研究项目在鼓励学生参与研究方面起到了很好的作用,为高等教育的国际合作进行了有积极意义的探索。