首页 >> 学生创新 >> 开放实验
浙科商业银行

                          浙科商业银行模拟教学软件

适用专业:金融学类专业     经济学类专业

平台简介:软件使用地址: http://10.212.43.51/ZKBank/Default.aspx

平台预览:

温馨提示:本系统限校园网使用

系统介绍:

浙科商业银行模拟教学软件》完全按照商业银行会计核算方法开发而成的。在设计思想与需求获取方面,我们更注重核心业务、实际操作规程,让学生在一个几近真实的商业银行模拟环境中练习所学金融理论和操作技能。系统设计开发充分体现商业银行的综合柜员制,模拟银行的个人业务、对公业务、网上银行业务,模仿银行组织结构(总行由若干分行构成,分行由若干支行组成)。由教师建立一个模拟的商业银行实验项目,并为该实验项目配置实验环境,设置实验参数,统一控制实验进程。学生在教师搭建的商业银行实验环境中,通过扮演综合角色、柜员角色来开展各项个人业务(存款业务、银行卡业务、贷款业务、汇款业务、外汇业务、代理业务)、对公业务(存款业务、贷款业务、人民币支付结算服务业务)。在学生开始实验操作之前,首先由扮演综合角色的学生进行实验准备工作,然后由扮演柜员角色的学生,添加个人客户或企业客户,并向银行提交相关的个人业务或对公业务办理申请,由一般柜员或综合柜员相互协作受理各项业务。通过软件操作,不仅深化学生对银行金融理论的理解,而且加快掌握银行系统操作技能,让学生体验真正的商业银行业务流程。

另一方面,为了加强学生对商业银行网上银行业务的了解,我们在参照、归纳商业银行主要受理、承办的网上业务之后,经过研究分析开发出“浙科网上银行系统”。由个人网上业务、企业网上业务、银行后台系统三部分组成,学生经过注册成为合法的个人客户或企业客户,登录系统,演练相应的个人版网上银行和企业版网上银行业务,使学生逐步熟悉网上银行业务的实际操作和后台管理流程。

以Flash、3D等多媒体动画表现形式,逼真的显示商业银行的实际业务办理过程,有效增加软件的趣味性。使学生在掌握理论知识的同时熟悉银行业务的实际操作过程,改变其知识结构,培养商业银行真正需要的实用性人才,增强学生的社会就业竞争力。系统内含全面的商业银行知识库,涉及了大量新的业务知识和法律规定,收录商业银行的基本业务知识,允许教师扩容系统知识库。强大的案例管理功能,支持教师新建、上传、编辑案例数据,设置案例分析重点、顺序、答案提示,训练学生分析解决问题的能力。