首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
金融投资实验课程感悟一

经过一学期的实习,下面是我的一些所谓的心得体会,虽然略显零碎和不登大雅之堂,但绝对是我最真切的想法和体会。

1、“重个股,轻大盘”。我记得老师说要我们“重大盘,轻个股”,的确,大盘的走势代表着大部分个股的走势,但并不是100%正确。我认为,在大盘一路狂跌的情况下依然存在着丰厚的货利机会,关键是要有眼光,看得准。就像以前我在中学读书时,校长鞭策我们的那句话一样,他说:“**中学每年重点大学上线率99%并不代表着你能上重点大学的概率就是99%。对你个人而言,不是100%,就是0%。”所以,我想到买股票应该也一样,无论大盘涨跌与否,对个股而言,赚钱的几率要么是100%,要么就是0%。从某种意义上说,“重个股,轻大盘”也无妨。

2、见好就收,抛弃“小市民”心态。只要做到低价买进,高价卖出即可,因为几乎不可能作到正好在股价涨到最高时抛出。我在抛“长春一东”时,当时股价是3.80元,而并不在最高价3.87元,但我还是果断抛出,因为我买了10万股,哪怕股价跌一分钱,我也要少赚1000块。果不其然,在老师切回屏幕时,股价已经跌到3.76元了,我等于多赚了4000多,排名也从第4上升为第2,可能就是因为其他同学还在观望等待更高的股价未及时抛出而遭受损失。

3、“风水轮流转”。股市的涨涨跌跌和个股板块的变化从根本上反映了“久涨必跌,久跌必涨”循环往复的朴素的物极必反的哲学概念。我在购进“长春一东”时,是在当天的弱势股中精心挑选的,由于“t+1”的游戏规则,所以当天的强势股到第二天不一定还是强势股,而且当天买进强势股的话,股价正处于高位,很容易亏损。而“长春一东”当时正处于最低价3.64元,我当机立断购进10万股。虽然我不知道这支股票何时会上涨,但我知道它总有一天会上涨就可以了。最后果然咸鱼翻身,赚了一万多。

4最后一点也是最重要的一点,也是我最近领悟到的真理:炒股不单单是简单的买进卖出,其中更包含了一些做人的道理和人生哲理。儒家文化强调“良鸟择木而栖”,炒股也好,作证券分析股评也罢,人的品位真的很重要。保持淡薄的心境,在选股中注重理性,“择其善者而从之,择其不善者而改之”的原则和做人的道理是一样的。买股票若仅是为了“赚钱”,那就是踏出了错误的第一步。我们应该注意的是其“增加了生活上的情趣”。在股票市场中,股价的涨涨跌跌是很正常的事,容易紧张的人最好不要搞股市投资,以免金钱和身体均遭损失。

最后,感谢老师这么多天来的耐心细致的讲解和指导,还有不辞辛劳地批阅我的拙文。老师,辛苦啦!