首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
金融投资实验课程感悟二

以前一直以为炒股完全靠的是运气,但是学习了金融投资这门课程,我对股票、对投资有了深入的了解和体会,懂得了投资和炒股都是需要一定的证券知识和技术分析的。

通过这次的模拟交易,我了解到了股票交易的一系列手续,从买入到卖出中间过程产出的一些手续费的计算等,亦了解到了股票交易的一些规则、专业术语。同时,通过不断进行的股票交易,我知道了紧随国家宏观调控的步伐,要时刻了解国家的一些政策的导向,例如融资融券的开展,对于一些银行以及一些上市公司的影响。同时也要时刻关注自己买卖的上市公司的基本情况,了解他们是否是政策导向型的企业,是否是国家发力扶持的企业,还要要了解自己所关注的企业的财务报表,如有可能进行一些分析,来确定该企业将来的导向。

最为重要的是时刻关注大盘的走向,了解大盘各个板块发展趋势,避免高买低卖。还有一点很重要,就是要有足够的耐心。实际操作和想象是不一样的,由于自己并不是天天盯着大盘,所以有很多时候自己都错过了买卖股票的时间,有些股票虽然后面发展和自己的预测还是有一定的相似的,但是由于没有及时的进行买卖,总感觉这次的模拟并没有预期的来的好。

总之,这次实训,给了我不一般的体验,相信会对我以后的投资理念产生重大的影响。这次实训操作使我迈出了投资第一步,今后我会继续努力,在实践中总结经验,不断地提高自己。通过本次实训更是增加了我对金融业务的感性认识,培养我综合运用专业知识分析、解决实际问题的能力,同时也为我提供了接触、了解及适应社会的机会,增强学生的事业心和敬业精神。我坚信通过以后的学习和实践,我会很好的融入这个领域的。有人说:炒股就像做人,只有你的方法正确了,策略正确了,沿着正确的道走,你才会走到成功的彼岸。如果走上“旁门左道”永远也不会有最大的成功!希望通过我们的不断学习和努力实践,我们每个投资者都能驰骋于这片领域。