首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
金融投资实验课程感悟三

在实践变为理论的信息传递过程中不可避免产生噪声。曾经有一个老师问过我一个问题“历史是不是客观的”,我在冥想了一会后回答到“历史是客观的,但记录历史的史学家并非完全客观的——他们可能掺杂有主观的因素,因此历史既客观又不客观,主要看历史指代的是什么”。而教材理论的编写过程中也会不可避免的产生这样的情况,从而相对客观的理论产生一定的偏差;或者我们在学习理论的过程中也会对理论的理解产生一定的偏差;当然老师也可能在教授我们课程的时候插入自身对理论的不同理解从而产生偏差。不管如何,理论最终与实际产生了一定的偏差。

在第一次真正接触要买入股票的时候,心里紧张、兴奋。打开股市行情,仔细分析每一股的走向,历史走向,跌落的程度,有没有机会上升,仔细分析K线图,慢慢就看出该股行情,这个时候再选择要买的股票,就会有更有把握,比如在买的时候先把价格压低一些,看好多买,不看好少买或不买。随后要做的就是仔细观察每股的变化,在必要的时候就抛售出去。要是趋势发生变化,首先要稳住,先观察一下这只是暂时的假象还是这股将就沿这个趋势下跌,这个时候再根据自己的分析决定要怎么做。

书本上的知识往往是相互割裂的(相关学科,相关专业或者相关课程等等),而现实社会是一个完整统一的知识体系(跨学科,跨专业,跨课题,跨文化……),是一种超文化体系。通过这学期的学习锻炼了我的实际操作能力,把理论和实践相结合,进一步提高了我适应社会的能力。