首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
金融投资实验课程感悟四

记录过程最重要的是思考。建立个人的投资体系,十分有必要而且有意义。投资体系是思考的结晶。一个好的投资者,必须有一套自己的投资逻辑,有一套适合市场的投资策略。这一体系,不求创新,但求实用。

虽然价值投资法则不是万能的,但价值就是交易的基准。投资市场,本身就没有完美的永恒成功投资法则。价值的魅力就在于,适应市场,既不高深也不复杂,虽我等三教九流也可知之;理解了投资内涵,知行结合,价值标准就可用来指导实践;价值流派众多,股市魅力无穷,与个股同行,与市场相斗,其乐无穷。

     一个证券投资体系如何,最终还是需要实践来验证。为自己建立的这个证券投资体系,我将放在博客的首页予以置项,用以指导自己开始的新的投资操作行为。虽然市场有长期、中期、短期之说,但合理的投资体系框架,应该是在理解市场适应市场的基础上形成的优选策略。

当然,自己也深深明白,自己的这个证券投资体系并不是一个严谨、完整与科学,甚至也不能说是一个正确正误,或者特别符合价值原则的体系。譬如,我始终无法做到价值原则中所说的时机选择是不对的,也无法选择市场时机,而应重视个股,忽视市场。譬如,我在个股估值等太多方面,存在着欠缺。所以,我也期望,我的投资体系能在实践中,进一步进化而逐渐完善。