首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
金融投资实验课程感悟五

回想起来,从开始的茫然不知到可以了解的一些炒股过程,从中也学到了不少东西。虽说时间不长,但基本上已经上手,能自己处理要解决的问题,知道了如何选择最优股等等。

在股市上是瞬息万变,不测风云,不管怎么样,在进入股市之前都要调整好自己的心态,这是很重要的,身心不平衡的人从事证券投资十分危险,轻松的投资才能轻松地获利。保持身心在一个愉快的状态上,精、气、神、脑力保持良好的状态,使你的判断更准确。理智高于一切,能有效运用自己的知识去运作,会带给自己很大的方便。

性格不同的同学,炒股取向也都不同。做事追求平平稳稳、扎扎实实的同学,坚信"沉默是金",选几支绩优股,分散投资,减小风险,而后,便是看着它们一天一点以蜗牛般的速度慢吞吞地往上爬,虽然收益不大也不快,但乐得安安静静,自然也不用担心哪一支会狂跌不已。而较为外向的同学,牙一咬,选支ST版的,以破釜沉舟、孤注一掷的勇气,全部投在一支,而后三天两头炒过来再翻过去,买进来再卖出去,天天为了买哪支卖哪支而晕头转向。

通过实习我感觉到:买股票就跟生活中做每一件事一样,做之前是要深思熟虑的,不能由着性子,凭感觉,否则一定会后悔。股市是无情的,它不会因为你一无所有就施舍给你什么,要获胜,只有靠自己,不用抱着等它来同情的希望。从事股票市场成功的关键是要有股市交易的经验和熟悉股票自身的特点。别人的经验要成为自己的经验,要学习熟悉股票市场的有关专业知识,通过自己的实践,才能把别人的经验融会贯通。

 当然没有孕育出赚取万贯家财的爆发户,但在模拟股市中无论是赚了还是赔了,同学们仍旧意兴盎然。的确,谁能说在将来我们中不会出现股市奇才呢?股票市场能给人获取厚利的机会,但也充满着风险和挑战。模拟股市让我过了把股民瘾,赚取丰厚的“收益”,又可以享受搏击风浪的无穷乐趣。