首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
国贸实验课堂感悟三

  国际贸易是一门专门研究国际间商品交换具体过程的学科,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性应用科学。它涉及国际贸易理论与政策,国际金融,国际运输与保险等学科的基本原理与基本知识运用,它要求我们把各门知识综合运用起来。本学期上机模仿操作正是从实践中学习把我们的理论与实践结合,对我们理解和熟悉国际贸易实务有非常大的帮助。

  通过乐天国际贸易综合实验室进行模仿试验,使我对国际贸易的业务流程及操作有了更进一步的了解和感慨,并从中进一步了解、巩固与深化我已经学过的理论知识,使得现在的我们对贸易的理解已经不在停留在当初的理论层面。同时通过这学期的国际贸易上机模仿操作,让我们了解到做贸易其实是很复杂的,并不像我们所想象的那么简朴,而且在这一过程中最重要的是一定要有耐心,而且一定要仔细。

   我们在本学期上机模仿操作中,共有十五个主要业务操作,包括写一些信函(如建交函、发盘函、还盘函、签约函及改证函等)、进行出口成本核算、信用证的审核及修改、租船订舱、报关、保险及各类单据的编制等,它们是按照正常的业务流程一步步进行下去的,给我的感觉就像自己在做业务。通过这些操作我天天都会有不同的心得体会,而且还会发现了很多不同的问题,可以说是受益非浅,让我学到了很多书本上所学不到的知识并积累了一定的经验。

  首先,在英语写作方面,对于国贸专业的学生来说,平时不仅仅要把握一定的专业知识,而且还必须学会用英语写商务信函,这是将来工作后不可或缺的一部分。假如有关外贸的英语知识把握不好,或写不出一封教规范的商务信函,将来会很难胜任自己的工作,甚至会影响业务的顺利进行。通过本学期的国际贸易模仿操作,使我们加强了对英语的学习以及可以写一些比较规范的商务往来信函。

  其次,我们知道国际贸易的中间环节很多,并且涉及面广,除交易双方当事人外,还涉及运输、保险、港口和海关等部门,因此,通过上机试验,使我们将之前学过的知识都紧密地联系起来。通过理论学习,我们已学习了国际贸易理论,国际贸易实务,再到这学期刚学过的外贸函电及国际货物运输风险和保险等课程,在模仿训练中都一一体现出来。通过贸易模仿训练使我们对以前所学过的相关知识有了一次比较系统的回顾,又在训练中对国际贸易的流程及操作有了更加深刻的体会,这对我们未来的工作在思想上做了充分的预备。

  再者,该课程给我最大的体会就是操作细节的细腻及流程的缜密,各个流程相互衔接,上个流程的疏忽将会导致下个流程无法完成,某一细节的不慎错误或纰漏将会导致整个流程操作前功尽弃,这为未来的实际工作敲响了警钟:做贸易一定要仔细谨慎,否则将会给个人和公司带来很大的损失

  本学期实验中我们充分使用乐天国际贸易综合实验室软件进行业务操作,这是我们未来的工作中必不可少的,通过模拟系统我们可以掌握往来函电的书写技巧,不足之处通过老师的悉心指导和查阅相关资料又可以起到温故知新的作用。在模拟中对不同的业务和角色我们采用不同的贸易术语和方式,我们可以掌握不同价格术语在海运、保险方面的差异。在询盘、发盘、还盘、接受环节的磋商过程中,灵活运用价格术语和结算方式,正确核算成本、费用和利润,以争取较好的成交价格,是我们在未来的贸易实务中必不可少的基本功。乐天实验的检验系统可以在我们做完每一笔业务后对我们实习过程的结果计算出准确的误差及正确的结果,让我们明白正确的结果,这样可以减少我们在类似的业务中的错误。

       乐天国际贸易综合实验室系统为我们提供了一个演练的平台,使我们及早了解一些相关知识以便以后运用到实际业务中去。本学期上机模仿操作正是从实践中学习把我们的理论与实践结合,对我们理解和熟悉国际贸易实务有非常大的帮助。