首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
国贸实验课堂感悟四

  通过一学期的学习与操作练习,我对进出口贸易有了一定的了解与认识,熟悉了进出口贸易的业务流程,并且在参与国际贸易买卖合同的磋商中,熟悉了询盘,报盘,还盘和接受等环节的操作与细节;同时也了解了国际贸易货物买卖合同履行过程中货、证、船、款等内容;也知道了国际货物买卖中货款的结算方式,例如L/C, T/T, D/P, D/A等的结算方式和运用技巧;并对信用证的申请、开立、审证等有了进一步的了解与认识;并且在操作练习过程中知道了如何进行租船订舱等,并了解进口商要向出口商发送装船须知,出口商在货物装船出发后,要立即给进口商发送装船通知,否则,后果由出口商自负;在国际贸易中,要慎重选择保险项目,尽量避免或减少风险;在这个过程中,我知道了CIF, CIP. CFR. FOB等各种贸易术语的优缺点,知道了要在考虑双方利益后慎重选择贸易术语,以得到最大利益;

  

  这次的实训使我了解了商务英语的重要性,在进出口中,不论是平常的邮件电话交换或是单据的填制,都必须用英语。而我们现在很欠缺的一块就是英语,因此在贸易进程中,特别是前期的询盘发盘中造成了很多阻碍,减低了工作效力。对外贸工作而言,英语是必备的科目,假如商务英语把握不好就很难胜任这个岗位。因此在学习中加强英语与外贸函电的学习是很有必要。

  

  同时,经过这次学习,我把握了很多往后工作所需的基本技能,检验了平时学习所学习的基础知识,衡量了个人的业务能力和水平,对外贸流程有了更深入的理解,发觉了本身存在的不足和缺点。这于我们来讲无疑是收获颇丰的。固然真实的贸易不会像这样顺利,但我相信,这次实习让我取得的经验、心得会增进我在以后的学习、工作中寻觅到公道的方法和正确的方向。这次实习,使我不但从个人能力,业务知识上有所进步,也了解到了团队精神、协作精神的重要性。