首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
国贸实验课堂感悟五

  在这次实验中,我们进入了一个完全仿真的国际商业环境。通过充当出口商、进口商、供应商等不同角色,我们熟悉和掌握了一般贸易的实际应用。

  

  作为一名大学生,我们应当具备较强的举一反三的能力,而在实际操作中,有不少单证的填写是相互联系、相互依靠的。而此恰好锻炼了我们举一反三的能力。在操作中我们利用诸多单证格式和填写原理类似这一特点,将各类单证的填制和审核紧密联系到一起。这样做不仅可以大大提高我们的学习效率,也可以使我们的操作结果相互对应,利于及时查缺补漏,保证单证记录内容的准确有效。在实际操作中,我们以单单一致、单证一致来严格要求自己,以求得结汇工作的顺利进行。

  

  这次实验中,我们的收获是丰富的。实验中的各类单证如信用证、汇票、海运提单、商业发票等等都是我们专业知识的凝聚和承载。因此,认真地履行实验要求,努力完成实验,不仅有利于我们巩固所学到的国际贸易实务专业知识,更利于我们预先观察日后工作中的主要内容、方法以及各种困难,利于我们察觉到自身存在的不足和缺陷,以便我们更好地进行学习和工作,利于我们更快地把所思所学转化为实践动手的能力,把专业知识和技能转变成工作能力和实际经验。

  

  另外,我了解到商务英语对国际贸易的重要。进出口合同中、进出口贸易中的各项单证中都是英文单证,若英语基础弱的话对业务工作是种阻碍,减低了工作效率。阅读能力弱,往往会导致错误,若是实际交易则会引发纠纷,所以说英语能力在国际贸易中是十分重要的。对于外贸专业人员而言,不仅要掌握一定的专业知识,而且还必须会用英语与外商交流、谈判及写传真、书信。如果商务英语知识掌握不好,就很难胜任工作,甚至会影响业务的顺利进行。因此,在实验中要求我们加强商务英语及外贸英文函电的学习,掌握外贸专业术语,才能在对外贸易中掌握主动。

  

  这次实验历时长达四个月,通过这个实验我们都得到了知识上的复习和外贸能力上的提高。国际贸易是一门专门研究国际间商品交换具体过程的学科,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性应用科学。它涉及国际贸易理论与政策,国际金融,国际运输与保险等学科的基本原理与基本知识运用,它要求我们把各门知识综合运用起来。正是因为这个实验,我们才提高了自己做国际贸易的能力,同时有了具体的国际贸易的经验,才能在明年找工作的时候有的放矢。通过这次实验,我们都提高了自己的做单填单能力,这也为未来工作的需要奠定了很好的基础。

  

  综上所述,通过这次实验,我掌握了很多日后工作所需的基本技能,检验了平时所学习的基础知识,衡量了个人的业务能力和水平,对贸易流程有了更深刻的理解,发觉了自身存在的不足和缺点。这于我来说无疑是受益匪浅的。虽然真正的贸易不会像实验这样顺利,但我相信,通过这次实验,我获得的经验、心得会促进我在以后的学习、工作中寻找到合理的方法和正确的方向。