首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
国贸实验课堂感悟六

  经过一学期的学习操作,初步了解出口贸易活动下各种过程的操作,对进出口贸易有一定的了解。熟悉贸易下各种条款的处理方式,明确各项费用的发生。对贸易中的各项细节及注意事项有了一定了解,同时也认识到理论操作和实际过程有很大区别,在贸易中要时刻注意各种环节的发生发展,及时协调各方关系,确保贸易的正常、按时完成。

  实验课是一门实践性比较强的课程,在上课的时候一定要自己动手按照实验课程的要求一步一步的操作,在做的过程中发现问题,解决问题,这样才能胜任将来的实际外贸工作。通过该门课程我学到了:

  1.要学会理论联系实际。国贸专业课程开设比较偏重理论,讲授方法形单一,和外贸实际操作还是有差距的。因此,要充分利用实验课的机会,多做一些实际的操作,充分理解和掌握已经学到的理论知识。

  2.要加强英语的学习,提高自己商务英语水平。英语是世界最主要的通用语言,国际贸易中的绝大多数商务交流、谈判等都是以英语为主,而且都是非常专业和正式的英语。要全面提高双语沟通的能力,避免因为对语言的造诣不深,而在出口贸易的过程中蒙受损失。

  3.要不断的提高自己的整体素质。贸易过程是一项复杂,充满风险的过程,作为外贸业务人员,不仅需要过硬的专业知识,而且需要有良好的心里素质。只有不断提高自己,才能在复杂的国际商务中赢得机遇。

  这次的实验我们得到了知识上的温习和外贸能力上的进步。国际贸易是一门专业研究国际间商品交换具体进程的学科,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性利用科学。从这个实验中我们进步了做国际贸易的能力,同时有了具体的国际贸易经验,才能为明年找工作提供台阶。通过这次实训也进步了我们的做单能力,为未来的工作需要奠定基础。