首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
计算机会计模拟手工实验课堂感悟一


         我一直都有疑问,具体的账务处理,到底是怎么样的,都有哪些会计岗位,每个岗位的会计人员都要做什么样的工作。到了大三,会计实务这门课程,解决了我之前这些看似很傻的疑问。首先要取得原始凭证,根据原始凭证以及系统所给的经济业务描述,填制记账凭证;再根据审核后的记账凭证,登记有关科目的明细分类账及日记账;再编制科目汇总表,试算平衡后登记总账;最后编制资产负债表,利润表。

一、期初建账。

        上课后,我们需根据老师发放的实验企业的资料,建立明细分类账。建账是第一步工作,那时候我们对于这个陌生的模拟系统都知之甚少,需要慢慢的对系统进行了解。所以建账成了缓慢的过程。建账的内容有添加账簿、添加账页、登记期初余额等工作。前两项都相对来说比较简单,登记期初余额本不难,但是我却常常忘记,实验资料的期初余额资料明细科目的余额是在后边,以至于很多时候填写的过程中,把总额填写在明细的账页中。还有一个很多同学都存在的问题,应该就是不清楚该账簿应该是什么样的账本中。我也一样,不过好在有实务课本的存在,让我知道现金和银行存款是单独的日记账,损益类科目应为多栏式账本,原材料、在途物资应在数量金额式,而增值税应该用专用的账本,其他科目应用三栏式。有了这些经验后,建账的效率就大大提高了。

二、经济业务处理

          账本建好,期初的准备工作就算做好了,下面就是关键的日常的经济业务处理了。

 起初,还一直以为,所谓的经济业务处理,无非就应该像是中级财会学习的那个时候一样,根据题目,编写会计分录一样,其实不然。因为我们在这一个系统中所要扮演多个角色,例如出纳员、存货核算员、成本核算员、工资核算员、记账员、会计主管等,也就是说整个一个月所有的会计工作,都有我们一个人来做。

         在周老师对账务流程稍作讲解后,我们开始试验。但是,虽说老师讲解也很清晰,可是自己做的时候,还是觉得有点力不从心,因为对系统不熟悉,导致常常不能找到做过的凭证,甚至不知道下一步该去干什么,有时候是不知道该业务是否需要填制原始凭证。随着实验的深入,经济业务也开始变得越来越难,让我都忘记了这类业务的分录怎么做了。不过好在,上课时候周老师会为我们传递当堂课程所需要的经济业务的会计分录,让我们在课堂上减少了思考会计分录的时间,一边也加深了对处理此类业务的分录的印象。

         本套83笔经济业务中,几乎包含了常用的所有类型的经济业务,让我可以通过这么多的业务处理,了解各个业务需要做的各项工作。如销售和采购类的业务中,需要自己添加转账支票、增值税专用发票、出库单、入库单等单据。在结算工资的时候,需要编制工资结算汇总表。在计提折旧和坏账准备此类业务中,需要添加固定资产折旧计算表和坏账准备提存数额计算表等。填制这些原始凭证的时候,总得记着,什么时候用大写,什么时候用小写,还有日期等。然后填制记账凭证,填制记账凭证对我们来说其实也并不陌生,毕竟一边还学着手工的会计实务。计算机和手工的做起来程序是一样的,只是在细节上,不能很熟练,但是这个问题,在十笔业务之后,就不再存在了。

然后就是登账了登账好像是整个过程中最简单的了,就完全是照着记账凭证抄下来一样,什么科目填在什么账本中,借贷分明就可以了。待到经济业务完全处理完毕,就到结明细账了。这时候,一些问题就出现了,以为结账的过程中,就会发现之前凭证中的一些小错误,很多都是数字抄错的,有的是借贷相反的,不得不返回更正了。不过,计算机模拟的手工实验与一般的会计实务不同的就是在处理错误上了。因为计算机可以随时的修改和保存,所以就不存在红笔更正和其他的更正方法了。

三、编制科目汇总单、登记总账。

       科目汇总单和总账虽然不是很难,只是把明细中的发生额和余额抄写下来。但是,和同学对起来,还是错了不少,很多都是以前的计算错误,和抄写错误。让我认识到会计工作真的是容不得半点粗心.

       总而言之,这一个学期下来,让我了解到,会计,是程序性非常强的工作,其中还是有很多的乐趣的。经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要.会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用。并且,让我在学习中,发现了自己的很多不足。这次的实验,让我们对会计这一门学科,从学习和认识上,都有了很大的提高,从感性认识上升到了理性认识。同学们都很活跃,大家有时候互相合作,给大家很多学习交流的机会。

      最后,通过这次的计算机模拟手工实验,让我对会计电算化有更深一步的认识,初步掌握了制造业企业会计电算化工作。同时,也给我一个警示,不能只是动脑筋琢磨书本上的东西,还得动手操作,这才能掌握其本质,实践出真知。