首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
计算机会计模拟手工实验课堂感悟四

       计算机模拟手工实验第一步就是建账。账本建好,期初的准备工作就算做好了,下面就是关键的日常的经济业务处理了。起初,还一直以为,所谓的经济业务处理,无非就应该像是中级财会学习的那个时候一样,根据题目,编写会计分录一样,其实不然。因为我们在这一个系统中所要扮演多个角色,例如出纳员、存货核算员、成本核算员、工资核算员、记账员、会计主管等,也就是说整个一个月所有的会计工作,都有我们一个人来做。

在老师对账务流程稍作讲解后,我们开始试验。但是,虽说老师讲解也很清晰,可是自己做的时候,还是觉得有点力不从心,因为对系统不熟悉,导致常常不能找到做过的凭证,甚至不知道下一步该去干什么,有时候是不知道该业务是否需要填制原始凭证。随着实验的深入,经济业务也开始变得越来越难,让我都忘记了这类业务的分录怎么做了。不过好在,上课时候老师会为我们传递当堂课程所需要的经济业务的会计分录,让我们在课堂上减少了思考会计分录的时间,一边也加深了对处理此类业务的分录的印象。     本套82笔经济业务中,几乎包含了常用的所有类型的经济业务,让我可以通过这么多的业务处理,了解各个业务需要做的各项工作。如销售和采购类的业务中,需要自己添加转账支票、增值税专用发票、出库单、入库单等单据。在结算工资的时候,需要编制工资结算汇总表。在计提折旧和坏账准备此类业务中,需要添加固定资产折旧计算表和坏账准备提存数额计算表等。填制这些原始凭证的时候,总得记着,什么时候用大写,什么时候用小写,还有日期等。然后填制记账凭证,填制记账凭证对我们来说其实也并不陌生,毕竟一边还学着手工的会计实务。计算机和手工的做起来程序是一样的,只是在细节上,不能很熟练,但是这个问题,在十笔业务之后,就不再存在了。

    然后就是登账了登账好像是整个过程中最简单的了,就完全是照着记账凭证抄下来一样,什么科目填在什么账本中,借贷分明就可以了。待到经济业务完全处理完毕,就到结明细账了。这时候,一些问题就出现了,以为结账的过程中,就会发现之前凭证中的一些小错误,很多都是数字抄错的,有的是借贷相反的,不得不返回更正了。不过,计算机模拟的手工实验与一般的会计实务不同的就是在处理错误上了。因为计算机可以随时的修改和保存,所以就不存在红笔更正和其他的更正方法了。

   总而言之,这一个学期下来,让我了解到,会计,是程序性非常强的工作,其中还是有很多的乐趣的。经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要.会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用。并且,让我在学习中,发现了自己的很多不足。这次的实验,让我们对会计这一门学科,从学习和认识上,都有了很大的提高,从感性认识上升到了理性认识。同学们都很活跃,大家有时候互相合作,给大家很多学习交流的机会