首页 >> 学生创新 >> 课程感悟
计算机会计模拟手工实验课堂感悟十二

      首先,在账务处理的过程中,我对于外来的原始凭证总是不注意看就直接判断正确,而老师讲到现实中的原始凭证不是都是正确的,需要我们去判别。对于原始凭证的制作方面我也有很多问题。特别是转账支票:首先,日期是要大写的,而很多同学没注意到都采用小写,在老师的提醒下,我避免了这个错误。其次,转账支票的用途没有填写完整。最后,转账金额的小写是要保留至分位小数点的,系统主动生成货币符号。这让我理解了注重细节的重要性。

      其次,在制作记账凭证时,其中第10笔业务是收到销货款并且要结转成本的,需要做两个分录,我在做的第二个分录的时候不知道怎么再加一页,在我问同学的时候才了解到只要点击“追加页”就可以了,如果追加行就点击“追加行”就可以了。因此我学会了多动手试一试也许就会操作了,让我懂得了操作的重要性。还有一个很常见的错误,就是大家在做记账凭证的时候都不去修改附件的张数,而附件的张数其实也是很重要的,它证明原始凭证的存在,因此,我每次都很注意修改附件。

再次,在我做完前三笔经济业务时,我点击“下一笔”而总是没有反应,在老师的指导下才知道,前三笔经济业务都是在第一日发生的,在第一日结束的时候,要点击左下方的每日任务,勾选后点击“完成”才能进入下一日。在以后的各笔经济业务的处理过程中,我都会仔细思考一下,然后进行操作。

      最后,在登记明细账目和科目汇总表时我也遇到一写困难。在登记增值税时,我由于不细心而没有看清帐页的借贷方,在增值税销项税额时应该记录在贷方我却写在借方,老师在检查作业时,发现了我这个错误,我进行了及时的改正。在登记科目汇总表时,需要根据记账凭证登记的,由于前期的不细心的一些小错误,而使计算数字出现了错误,我不得不从第一笔经济业务重新检查,才得出正确的数字。这锻炼了我得耐心和动手操作能力。

在做完规定的83笔经济业务,我了解了整个计算机的账务处理流程。并且锻炼了我的上机动手操作能力。

我的老师周杰在上学期就教我们手工实务,在她的指导下,我学会很多东西,我很开心这学期依然是我们熟悉的老师带我们的课,同样,我们在她的耐心指导下,学会了账处理,并且及时督促我们完成作业。我很喜欢老师的讲解风格,简单而且明了。

要毕业了,意味着我们将要走上工作岗位,开始真正的会计工作,我会学以致用,争取做一名优秀的会计工作者。