首页 >> 实验课程 >> 必修实践课
会计实务

1. 课程编码20015020

2. 课程性质专业必修

3. 学时每学期16周,每周2学时,共32学时

4. 学分:2学分

5. 先修课程:会计学基础》、《中级财务会计学》、《成本会计学》、《财务管理学》、《税法》

6. 教学目的与要求

1)知识要求:

主要结合会计实践中各岗位主要经济业务,通过实训环节,利用会计实验室,使学生在仿真的会计环境中比较系统地了解每个会计岗位的工作职责和业务流程。根据各会计岗位的核算业务练习,包括填制与审核原始凭证、记账凭证、登记明细账、总账和编制会计报表等各个工作环节的会计处理,加深对会计基本理论的理解、基本方法的运用和基本技能的训练,达到理论与会计实务相结合。

2)能力要求:

具备基本的会计核算能力和职业判断能力

能独立自主判断并手工处理完成一个工业企业的各项会计核算工作

7. 核心教学内容

原始凭证和记账凭证填制、日记账、明细账、总账的填写,报表的编制。

8. 教材(主、辅)

主要教材:中华会计网校. 会计实务操作模拟实训. 北京:经济科学出版社2009.

辅助教材:邬展霞. 会计专业综合模拟实验. 上海:复旦大学出版2008.

9. 主要参考书

1)朱小平,马元驹等. 初级会计学模拟实验教程. 北京:中国人民大学出版社,2010.

2秦洪珍.新编基础会计实验立信会计出版社,2007

3)中国注册会计师协会. 会计. 北京:中国财政经济出版社,2011.

4)中国注册会计师协会. 财务成本管理. 北京:中国财政经济出版社,2011.

5)中国注册会计师协会. 税法. 北京:中国财政经济出版社,2011.

10. 考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

1)考试性质:考查

2)考试形式:实验报告

3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%

11. 师资要求

本课程应由会计专业方向硕士以上学历(含硕士)或讲师以上职称(含讲师)的教师担任