首页 >> 实验课程 >> 必修实践课
成本管理会计

1. 课程编码22013171

2. 课程性质: 专业核心课

3. 学时每学期16周,每周4学时,共64学时

4. 学分:4学分

5. 先修课程:《会计学基础》、《中级财务会计》、《管理学》

6. 教学目的与要求

1识要求:

了解成本管理会计产生背景、现状及发展概况,掌握成本及成本控制的基本理论、产品成本的计算方法、管理会计预测、决策、控制与考核的理论及技术方法。能够运用成本管理会计的知识计算产品的成本、进行预测分析与预算管理、经营决策与投资决策、成本控制与责任会计考核。

2能力要求:

通过本课程学习,理解成本管理会计的基础知识、基本理论和方法,学会运用成本管理会计的基本理论和方法,做好企业产品成本的核算,做好企业对未来会计期间的预测分析和全面预算,并协助企业的管理者做好企业的经营决策与投资决策、成本控制与责任会计考核工作。

7. 核心教学内容

成本费用的归集与分配;品种法、分批法与分步法;变动成本计算法;本量利分析;短期经营决策;长期投资决策;全面预算管理;责任会计。

8. 教材(主、辅)

主要教材:崔国萍. 成本管理会计. 北京:机械工业出版社,2010.

辅助教材:乐艳芬. 成本管理会计. 上海:复旦大学出版社,2010.

9. 主要参考书

1赵书和,成本管理会计北京:机械工业出版社,2010.

   2胡国强,成本管理会计成都:西南财经大学出版社,2006.

3李守明,冉秋红. 成本与管理会计. 武汉:武汉大学出版2002.

4余绪缨王怡心. 成本管理会计.上海:立信会计出版社2004.

10. 考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

1)考试性质:考

2)考试形式:

3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%

11. 师资要求

本课程应由会计学专业方向硕士以上学历(含硕士)或讲师以上职称(含讲师)的教师担任