首页 >> 实验课程 >> 必修实践课
财务管理综合实验

1.课程编码20015020

2.课程性质:专业实践教学必修

3.学时每学期16周,每周4学时,共64学时

4.学分:2学分

5.先修课程:基础会计学、中级财务会计、财务管理学

6.教学目的与要求:

(1)知识要求

《财务管理综合实验》是以高等院校人才培养目标和教材建设的总体目标为准绳,以企业实际的财务管理活动为主线,通过精挑细选的实例来讲解财务管理基本价值观念、证券估价、财务预测与全面预算、筹资、投资、流动资金管理、利润分配以及财务分析等多方面的应用。本课程共分为八章二十一个实验,每个实验都由一个现实生活中的案例引入,还包括实验目的、实验材料、实验原理、实验步骤和实验结果及分析五个部分,旨在培养学生实践操作能力,引导学生步步将Microsoft Excel运用于财务管理的多个领域。同时注重教材的实用性,书中详细标注出各种注意事项、各种重点以及使用技巧。学生可根据本书有效地应用Excel解决财务管理方面的问题,内容上深入浅出,通俗易懂,便于学生理解与掌握,有助于学生自学。  

(2)能力要求:

学习《财务管理综合实验》课程通过投资可行性论证掌握财务管理决策的基本思路、基本方法。培养学生运用财务管理理论解决实务的能力,以进一步理解财务管理的基本理论、基本方法和基本技能,为财务管理后续课程的学习打下实务基础。

学习《财务管理综合实验》课程,进一步掌握财务管理课程中的资本收益分配管理和资产评估课程中的价值评估管理、会计信息系统课程中的财务预警模型的建立等基本内容以及管理会计课程中的企业绩效评价管理等内容。进行投资项目可行性论证,包括寻找投资项目、设计投资项目方案、设计投资项目的筹资方案、对投资项目的可行性进行论证、编制投资可行性论证报告书、对论证结果进行讨论,并写出实验小结。

7核心教学内容:  财务预测与全面预算、 筹资决策、投资决策

8.教材(主、辅:

要教材:财务管理实验.北京:经济科学出版社2012.

辅助教材:财务管理系统实验教程.北京:清华大学出版社,2010.

9主要参考书:

(1)陈玉菁.财务管理实验及Excel应用指导.20125

(2)孙莲香.财务软件实用教程.20111

(3)王媚莎.财务管理实验.20097

(4)刘桂英.财务管理案例实验教程.200512

10考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

(1)考试性质:考试

(2)考试形式:闭卷

(3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%