首页 >> 实验课程 >> 必修实践课
外贸制单

1. 课程编码:24113130

2. 课程性质: 专业必修课

3. 学时:每学期16周,每周2学时,共32学时

4. 学分:2学分

5. 先修课程:《国际贸易》、《国际贸易实务》

6. 教学目的与要求

(1)知识要求:

使学生认识了解国际贸易中有关操作的流程,熟悉国际商务结算的方式、作用、特点,熟悉外贸单证实务中的具体操作。

(2)能力要求:

通过本课程学习,掌握出口业务中各种单据的缮制,通过严谨的实践训练,从知识和技能等方面达到外贸单证业务工作的要求。

7. 核心教学内容

本课程着重讲解的内容有:基本结汇单据制作、汇付与托收、信用证与UCP600、信用证内容与条款实例;出口单证流转程序、出口货物托运与制单、出口收汇核销管理;商业发票及其他类型的发票;原产地证明书、运输单据的制作。

8. 教材(主、辅)

主要教材:李金林. 北京:对外经济贸易大学出版社,2008.

辅助教材:孙继红,瞿启平. 国际贸易单证实务.北京:清华大学出版社,2009.

9. 主要参考书

夏春燕,刘迎春. 国际商务单证实务. 北京:北京理工大学出版社,2010.

10. 考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

(1)考试性质:考试

(2)考试形式:闭卷

(3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%

11. 师资要求

本课程应由国际贸易专业方向硕士以上学历(含硕士)或讲师以上职称(含讲师)的教师担任。