首页 >> 实验课程 >> 必修实践课
管理信息系统

1.课程编码:21022542

2.课程性质: 专业基础课

3. 学时:每学期16周,每周2学时,共32学时,含实验12学时

4. 学分:2学分    

5先修课程:《管理学》、《计算机基础》、《C语言》或《VB程序设计》、《数据库系统》等;

6.教学目的与要求

(1)知识要求:

《管理信息系统》是高等院校工商管理类专业的一门重要的核心课程。它是一门综合了管理科学、信息科学、系统科学、行为科学、计算机科学和通讯技术等多学科的有鲜明特色的边缘性学科。它运用经济管理理论、信息理论、系统理论、计算机科学等学科的概念和方法,融合提炼组成一套新的体系,它既具有较深和较宽的理论基础,又是一门实践性很强的学科。该课程旨在培养学生应用信息技术进行管理信息处理和管理信息系统开发及组织实施的能力。

(2)能力要求:

结合《管理信息系统》课程的教学目的,完成该课程学习后应该具有以下能力:

了解和掌握管理信息系统的基本概念、结构和功能;

了解和掌握管理信息系统的技术基础;

了解和掌握管理信息系统的战略规划和开发方法;

了解和掌握管理信息系统的系统分析的理论和方法;

了解管理信息系统的设计的基本理论和方法;

了解和掌握管理信息系统实施的具体过程和主要方法;

掌握信息系统管理的基本内容;

了解管理信息系统的发展趋势。

具有一定的案例分析能力和创新能力。

7核心教学内容

信息系统与管理的关系、信息系统开发的方法及特点、结构化系统开发方法包含的开发过程及各过程用到的方法工具、ERP的工作原理及功能和作用等

8教材(主、辅)

主要教材:黄梯云. 管理信息系统(第四版). 北京:高等教育出版社2009.

辅助教材:Stephen Haag, Maeve Cummings, Amy Phillips. Management Information Systems for the Information Age. BeiJing: China Machine Press, 2010.

9.主要参考书

(1)薛华成. 管理信息系统(第五版). 北京:清华大学出版社,2007.

(2)黄梯云. 管理信息系统(第四版)习题集. 北京:高等教育出版社,2009.

(3)李一军. 管理信息系统案例集. 北京:高等教育出版社,2005.

(4)斯蒂芬·哈格等. 管理信息系统(第8版). 北京:中国人民出版社,2011.

10、考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

(1)考试性质:考试

(2)考试形式:闭卷

(3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%

11.师资要求

本课程应由管理学及电子商务相关专业方向硕士以上学历、讲师以上职称的教师担任;