首页 >> 实验课程 >> 基础实践课
数据库系统及应用

1. 课程编码22013270

2. 课程性质专业核心

3.学时每周3学时,共48学时。

4.学分:3学分      

5先修课程:数据结构、程序设计、操作系统

6教学目的与要求:

1)知识要求:

掌握数据库系统的基本概念,掌握ACCESS基本操作

掌握建立关系型数据库的基本方法

掌握操作界面的设计方法

了解整合应用

2)能力要求:

通过实际的上机操作,熟悉ACCESS操作环境,掌握关系数据库设计方法,并以实例演示各种数据库对象的具体操作。最终掌握Access数据库管理系统的基本功能和应用技术培养学生的创新意识和实践操作能力,并有效提高学生的计算机应用水平。

7核心教学内容

结合数据库理论与实务,在理论部分说明关系型数据库如何产生作用,实务部分则以Access为重点。主要讲解数据库概论、建立关系型数据库、整体界面的设计、整合应用、强化数据库关系

8教材

主要教材:桂思强. ACCESS数据库设计基础. 北京中国铁道出版社 2006.

9主要参考书

1C.J.Date. 孟小峰,王珊等译. 数据库系统导论(第七版).北京:机械工业出版社2000.

2)施伯乐,丁宝康. 数据库系统教程. 北京:高等教育出版社1999.

3)邵佩英,张坤龙. 数据库系统基础(第三版). 北京:人民邮电出版社2002.

10考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

1)考试性质:考试

2)考试形式:上机考试

3)成绩评定:

总成绩=课堂点名10% + 课堂参与度(含作业)5% + 小测验(含实验)20% + 期中考试25% + 期末考试40%

11师资要求

本课程应由计算机专业方向硕士以上学历、讲师以上职称的教师担任;