首页 >> 实验课程 >> 基础实践课
计算机程序设计

1.课程编码:50111030

2.课程性质: 通识必修课

3.学时:16周,每周3学时,共48学时

4.学分:3学分

5.先修课程:计算机应用基础

6.教学目的与要求:

(1)知识要求:

面向对象程序设计的基本概念。

Visual Basic 6.0编程语言的基本概念、语法规则以及常用内部函数。

Visual Basic 6.0的基本控件以及使用方法(控件的属性、方法、事件)。

Visual Basic 6.0程序设计的基本方法和过程。

(2)能力要求:

能编写一般Visual Basic 6.0程序、阅读分析较为复杂的程序。

掌握上机操作与调试Visual Basic 6.0程序的基本技能。

7.核心教学内容

Windows操作系统Word文字处理软件、Excel电子表格使用。

8.教材(主、辅)

主要教材:《Visual Basic程序设计(第二版)》王晓敏 徐晓敏 编著中国铁道出版社版20082月版。

辅助教材:《Visual Basic程序设计题解与上机实验指导》徐晓敏 王晓敏 编著中国铁道出版社版20095第1版。

9.主要参考书

(1)《全国计算机等级考试 二级教程——Visual Basic语言程序设计(2011年版)》高等教育出版社20079第1版

(2)Visual Basic教程曹弋编著,清华大学出版社2010年8月

10.考核及成绩评定(考试形式、成绩构成)

(1)考试性质:考试

(2)考试形式:闭卷

(3)成绩评定:

课堂点名10%、课堂参与度(含作业)5%、小测验(含实验)20%、期中考试25%、期末考试40%

11.师资要求

本课程应由计算机及相关专业硕士、硕士以上学历或讲师以上职称的教师担任