首页 >> 中心简介 >> 教学理念
教学理念

经济管理实验教学中心的教学理念是理论为基、强化实践、个性培养,锐意创新

根据郑州大学西亚斯国际学院中西合璧的办学理念,实施国际化全人教育,培养复合型实用人才的育人理念的现代管理人才培养要求,把经济管理实验教学中心的教学定位与规划思路概括为:以适应管理人才需求为导向,以培养复合型应用型优秀管理人才为目标,以强化学生基本能力训练为抓手,以综合素质培养为核心,以创新、创业教育为主线,进一步提高实践教学的基础性和综合性,拓宽专业技能训练,突出创新意识和创新能力培养,逐步形成以学生为本,知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进的教学目标,坚持育人为本、学生为先、质量为重的基本原则,坚持理论为基、强化实践、个性培养,锐意创新的实验教学理念。

经济管理实验教学中心成长主要依赖于我校商学院发展。商学院经过17年的积累与提升,现有会计学、财务管理学、经济学、金融学、工商管理等32个本、专科专业和方向,有省级学科建设项目7项,有校级学科建设项目21项。通过完善基础设施建设,强化学术功能提升,加强科研团队建设,培养优秀科研人才,注重内外部学术交流,拓展科学研究思路等方法途径,有效增强了了商学院学科发展竞争力,近两年商学院成功申报国家社科基金项目1项、近五年主持省级规划课题多项。另外,商学院近两年有144项校级大学生创新性实验计划项目,参加学生 460 余人;还有,商学院近年在特色人才培养上推动了注册会计师特色专业班及国际企业管理和国际金融2个全英教学班,为落实卓越人才培养计划,整合现有教学资源,探索管理学人才培养新途径,起到了良好的示范带头作用;再者,通过与国内多家知名企业,单位建立了学生专业实习基地。与新郑市市政府和新郑国际机场港区达成多项校企合作,有效加强了校外实践教学平台的搭建。积极推动国际化项目,成立了国际教学发展中心和AACSB办公室,已与美国西康涅狄格州立大学商学院建立了大学生合作研究中心,启动了商科专业的国际认证工作,与多个国家知名大学达成多项合作与交流项目。所有这些,都为经济管理实验教学中心制定与实施科学的实验教学方案提供了坚实基础。