市场营销专业简介
日期:2019-01-20  发布人:


 

一、培养目标

市场营销专业按照《本科工商管理类教学质量国家标准》的要求,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,实施国际化全人教育,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家和地方经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,秉持“中西合璧,知行合一”的教育理念,突出培养能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型人才。

二、基本要求

1知识要求

1基础性知识

学生须熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。

2专业性知识

学生须系统掌握管理学、组织行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。

3通识性知识

学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识

2能力要求

工商管理类专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创新创业能力三个方面。

1知识获取能力

能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

2知识应用能力

能够应用管理理论和方法分析并解决理论与实践问题。

3创新创业能力

具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力、不断尝试理论或实践创新。

3素质要求

工商管理类专业学生的素质结构包括思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质四个方面。

1思想道德素质

努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

2专业素质

具有国际视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

3文化素质

具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

4身心素质

具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

三、主干学科

管理学

四、主要课程

管理学、战略管理、会计学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业基础、公司治理、运营管理、国际营销管理(英)、市场调查与预测、消费者行为学(英)、品牌管理、大数据营销、平面设计基础、企业营销策划、项目管理、新媒体营销实务、营销计量方法等。

五、学制、修业年限及授予学位

学制:4

修业年限:3-8

授予学位:学生完成专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合规定条件的,授予管理学学士学位。

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程169.5学分(其中通识教育类80学分,学科基础课程19学分,专业共享课程37.5学分,专业方向课程12学分,实践教学课程21学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

主要实践环节包括集中实践(实习和毕业论文)、理论课中的实践(实验实训)与能力拓展(社会实践)。

商学院 地址:河南省新郑市人民路东168号. 邮编:451150. 邮箱:shangxueyuan@sias.edu.cn