金融学专业(全英班)简介
日期:2019-01-20  发布人:


 

一、培养目标

热爱祖国,维护社会主义制度,遵纪守法,具备健全的人格,良好的心理素质与合作精神,具备创新精神、创业意识和创新创业能力。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会沟通能力;能够胜任在银行、证券、保险、信托等机构以及企事业单位和政府等部门的金融服务和管理工作,并具备在国内外教育科研机构继续攻读更高学位的资格条件。

本专业教学实施国际化全人教育;注重学生的德、智、体、美、劳全面发展;强化实践教学环节,努力培养“英语精、知识新、技能强、视野广”,系统掌握金融专业的基本理论和专业技能,具备优秀人格品质,服务地方经济发展的国际化、应用型人才。

二、基本要求

1知识要求

1工具性知识

熟练掌握一门外语,具备较强的外语阅读、听、说、写、译的能力熟练使用计算机;熟练运用现代信息技术进行专业文献检索、数据处理、模型设计等熟练使用专业数据库进行专业论文以及研究报告撰写等。

2专业知识

牢固掌握本专业基本知识,基本理论与基本技能。既应掌握经济学、管理学的基本原理,也应充分了解金融理论前沿和实践发展现状,熟悉金融活动的基本流程。

3其它相关领域知识

金融学类本科专业人才应当了解其他相关领域知识,形成兼具人文社会科学自然科学工程与技术科学的均衡知识结构。

2素质要求

1思想道德素质

努力学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现国家繁荣昌盛的共同理想和坚定信念。

遵守宪法法律和法规,遵守公民道德规范遵守高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度。具有良好的道德品质和文明习惯。

倡导社会主义核心价值观,树立诚信意识,履约践诺,知行合一。培养良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感和人文关怀意识

2专业素质

具有良好的专业素养,熟悉国家有关金融的方针、政策和法律法规,了解国内外金融发展动态。具有一定的科学知识与科学素养。

3科学文化素质

具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。对中国传统文化与历史有一定的了解。

4身心素质

具有健康的体魄,体育达标。具有良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。

3.能力要求

1获取知识的能力

能够掌握有效的学习方法,主动接受终身教育。能够应用现代科技手段进行自主学习。适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进。

2实践应用能力

能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识。能够对各种国内外的金融信息加以甄别、整理和加工,从而为政府、企业、金融机构等部门解决实际问题提供对策建议。能够运用专业理论知识和现代经济研究方法分析解决实际问题,具备一定的科学研究能力。

3)创新创业能力

具备创新精神、创新意识和创新创业能力。能够把握金融发展的趋势,学以致用,具备全球化视野,创造性地解决实际金融问题。具有专业敏感性,在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新,善于创新。

4其它能力

具有良好中文写作能力、具有一定的口语和书面表达能力、组织协调能力、团队合作能力。以适应经济金融市场变化所必须的其他能力。

三、主干学科

经济学

四、主要课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、会计学、财政学、金融学、国际金融、中央银行学、商业银行业务与经营、投资银行学、证券投资学、期货交易、金融市场学、保险学、金融风险管理、互联网金融等。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制4年, 弹性修业年限3-8符合授予学士学位规定,授予经济学学士学位

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程179.5学分(其中通识教育类80学分,学科基础课程35学分,专业课43.5学分,实践教学21学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

实践教学环节主要包含:纯实验课、能力拓展、专业实习、毕业论文。

商学院 地址:河南省新郑市人民路东168号. 邮编:451150. 邮箱:shangxueyuan@sias.edu.cn