纪宏教授学术讲座通知
日期:2020-05-22  发布人:

各位老师、同学:

首都经济贸易大学纪宏教授主讲的“统计学与数据科学的新使命——释放新型生产要素数据的红利”将于2020年5月24日(周日) 18:30-21:30在腾讯会议举行,欢迎各位领导各位老师、同学参加。

主讲人:纪宏 教授

主题:统计学与数据科学的新使命——释放新型生产要素数据的红利

时间:2020年5月24日(周日) 18:30-21:30

直播方式:

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/s/rqa2bfyC76Eq

会议 ID:932 439 462

来晚的可以进入会议直播: https://meeting.tencent.com/l/D3Pz0ht4xaV7

手机一键拨号入会

+8675536550000,,932439462# (中国大陆)

+85230018898,,,2,932439462# (中国香港)

主讲人简介:

纪宏 首都经济贸易大学教授,博士生导师,大数据与统计科学研究院院长,北京大数据协会会长,北京市统计学会副会长,全国大数据教育联盟副理事长,中国统计学会顾问,全国青年统计学家协会顾问。曾获全国统计学优秀教师,北京市优秀教师,全国优秀科技工作者,享受政府特殊津贴专家等荣誉称号。主要研究领域:经济统计学,数量经济学,大数据分析。

内容摘要:(纪宏教授说的话)前几年,我向北京大学房祥忠教授借了十万块钱,履约按时还了钱。老房认为我很讲信用。今年,为了写论文,我向房老师讨要1GB的数据,老房说:“要用价值相等的1GB的数据来换,或者支付价值1GB数据的现金”。我说:“要点数据,怎么还要用钱买,以前不是这样啊。”老房满脸诚实:“现在数据已经成为新的生产要素,你让我无偿提供数据,与让我无偿提供资金和土地一样,是不合规的。”清华大学杨瑛教授得知此事后打圆场:“现在数据虽然成了新的生产要素,但数据要素市场还未建立,数据的定价机制还不完善,数据的所有权、交易权、使用权的规则还不明确,老房,这次就算了吧。”数据成为新的生产要素后,还有太多的问题没有研究和解决。这是我们统计学的机会,我们很高兴,也是我们统计学的挑战,我们很着急。


商学院 地址:河南省新郑市人民路东168号. 邮编:451150. 邮箱:shangxueyuan@sias.edu.cn