商学院召开疫情期间网上教学典型经验交流专题会议
日期:2020-03-16  发布人:


为全面提高疫情期间网上教学和人才培养质量,商学院从疫情防控实际出发,不重形式重实效,3月11日,按照学院的统一部署,工商管理系、经济系、金融系、市场营销系、经济与贸易系分别召开了网上教学典型经验交流专题视频会议,蔡懿静、白倩、彭林园、宋歌、石芳、李梅、杨超、孙春露、忻艺珂、张彦峰、张宝玲、王双燕、薛淑娟13位老师作了典型经验交流,其他老师也结合自己的教学工作,畅谈体会,剖析问题,献计献策。交流会全员出席,总结了经验、发现了问题、凝聚了共识、鼓舞了干劲、统一了思想、明确了方向,取得了良好效果。

交流会总结出如下网上教学典型经验:

一是教学资源要高端化。由于新冠肺炎致使师生只能居家教与学,这对学生的学习情绪带来了一定影响,很多疑难问题不能随时向老师当面请教,为此必须向学生提供高端教学资源以调动学生的学习主动性、积极性,使学生深信学有所值、疫情并不会影响他们的学习进步。商学院90%的课程选用了马工程教材、国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,优先采用国家级和省级精品在线开放课程资源,采用MOOC、SPOC等方式开展线上教学。结果表明,学生的到课率、学习的主动性、积极性普遍很高。

二是课程站点建设要持续化。在正确把握课程的基础上,归纳整理出课程简介、教师介绍、课程大纲、教学课件。按照知识点模块化思路,边备课边录制教学视频,将知识点分成不同的任务站点,每个任务站点对知识点进行精炼,完成时长10-15分钟,并根据学生的需求反馈及时调整和补充。为帮助学生更好地理解和掌握课程内容,可以搜集上传相关知识点的辅助视频供学生学习。按照章节内容中的重点与难点,与经济社会发展实际相结合,逐步补充和完善题库和作业库,及时对教学效果和学生掌握情况进行检验。截止目前,商学院除2门实验课程外,其余课程均建立了课程站点,并通过不断完善保证了教学需要。

三是教学内容要模块化。教学内容从原来一个课时45分钟改为15分钟左右的模块,模块内容可以由教师讲解、小组任务、主体讨论、课堂练习等形式来展开,中间可以穿插选人提问、班级抢答等方式激发学生跟随课堂节奏,有效解决视频学习中学生注意力难以长时间集中的问题。同时,注重课程思政,努力实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。从关心学生入手,设计问卷,了解学生线上学习所具备的条件,对学生情况进行摸底。将当前疫情防控工作进展和成效融入教学各环节,布置相关作业,将时事与课程紧密联系,做好学生的思想稳定、心理疏导和核心价值观培养。实践证明,学生的学习态度和积极性明显提升,对疫情防控和线上学习更加认可、理解和支持,对未来生活学习充满信心。

四是教学设计要精细化。疫情期间的线上教学较之常规的线下教学,师生的自由度都受到了极大限制,也大大增加了师生间的沟通和对学生的督查难度,为保证教学的顺利完成和教学质量,必须事先做好精细化的教学设计。其一,要对课程的教学目标、教学内容、教学大纲、教学进度、教学平台、组织实施和教学效果评价做好整体设计。其二,要根据每一章、每一节的内容设计好教学策略、教学方法、教学过程、教学评价,设计好所需的课件、讲义、音频、视频,设计好课程的高阶性、创新性和挑战度。其三,对于每一节课,课前要充分预估可能发生的情况,做好应急预案,以便课中根据学生的听课状况、网络情况、掌握程度、信息反馈等情况及时进行调整。其四,要构建多元化、多维度的学生学习评价体系。加强对学生课程参与度的评价,根据学生在线资源预习状况、线上考勤、在线时长、在线课堂互动、观看教学视频次数及时长等指标评价学生的参与度;加强阶段性考核评价,合理设计学生的成绩结构,增加平时考核次数和在总成绩中的比重,适当加大作业、测验、月考、期中和期末的综合性考试所占比例。通过精细化设计并把精细化设计提前告知学生,实现了教学管理从粗放式管理到制度化管理的转变,学生从被动学习到主动学习、从填鸭式学习到探究型学习的转变。

五是教学平台要配套化。以超星泛雅平台和学习通为主,以微信、QQ、腾讯会议、钉钉等为辅,针对不同平台的优缺点和适用性进行优化组合,有力保障了网络教学顺利进行。比如,学习通直播,钉钉、腾讯会议或者QQ进行屏幕共享直播均比较流畅和平稳。但是,由于腾讯会议或者QQ没有即时录播功能,学生不能进行回看。所以,可以考虑采用如下组合:利用学习通主要安排学生进行签到、看电子书、看视频、抢答、投票、讨论等活动,利用泛雅平台建设课程站点、上传教学资源、发布作业和讨论等,利用微信发布课程教学相关通知、进行互动和辅导答疑,利用学习通、钉钉直播串讲重点与难点。此外,在平台使用过程中,充分尊重学生意见和建议,尽量减少由于平台同时使用过多和切换不流畅等现象,明显提升了学生的用户体验和满意度。

六是教学质量要滚动化。课前10分钟开启签到,将微信公众号和学习通绑定,多渠道提醒学生课前签到,利用多种签到形式加强师生沟通。例如,让学生进行位置签到或者拍照签到,老师可以获悉学生所在城市还是乡村、看到学生的面孔。课中利用问卷、主题讨论、小测验、班级群聊、随机提问等方式对学生课堂参与情况进行监督。例如,利用学习通的云词功能可以及时掌握学生在话题讨论中的关键词,了解主要信息。利用钉钉、腾讯会议直播时,进行临时随机提问,或者课堂结束后5分钟左右教师再离开,以确定有个别学生是否有早退和人机分离现象。一旦发现,利用合适时机对这些学生进行批评教育。

课后通过作业检验学生学习情况,可以采取学生互评或者学生互评与老师评价相结合的方式,促进学生全员参与,作业批阅完成后及时反馈给学生。为减少学生作业抄袭现象,在发布作业时设计好防作弊设置,选择不允许学生在教师批阅后查阅答案、不允许学生粘贴答案、学生接收到题目时题目现实顺序不同、作业截止后不允许学生补交等。对于有些知识点可能没有适合的作业留给学生,可以让学生绘制思维导图来改善学习效果,锻炼学生的概括、总结和归纳能力。每一至两次课程结束后,向学生发放调查问卷,获取学生对学习方式、教学内容、教师授课方式等方面的评价,并据此及时补充教学资源、改进教学方式。每一章学完之后,再通过问卷调查了解学生对知识点的掌握情况,将较难掌握、疑问较多的知识点总结概括出来,在下次授课时进行讲解,避免学生学习掉队。

六是教学沟通要时态化。新冠肺炎引发的师生居家线上教学,使全体师生都有一种“措手不及”感,但通过努力全体老师都保证了按时开课和教学的顺利进行,一条重要经验就是与学生保持即时沟通。(1)在正式开课前一周,全体任课老师都建立了课程班级微信群,通过微信平台及时指导学生安装和学会使用线上教学所需的APP,熟悉必要的平台操作;加强学生思想政治工作,使学生正确认识疫情和面临的问题,保持良好心态;加强与学生沟通交流,增进师生相互了解和感情。(2)在正式开课前两天,把精细化的教学设计告知学生,并以正常授课形式对学习平台和课程站点进行测试,根据测试结果和学生反馈意见及时改进和完善,保证了按时开课。(3)在课堂教学过程中、课程结束后,向学生随即发放调查问卷,了解学生学习情况、网络使用状况、思想情绪状况、有什么困难和想法等等。对学生遇到的问题,及时疏导、沟通、帮忙解决。考虑到有些同学由于性格等原因,不喜欢或者不善于与老师沟通,每次课程结束后把学习要点形成文字,发布在主题讨论区,便于学生课后复习。(4)利用泛雅平台、学习通、微信、QQ等,建立固定的辅导答疑平台,帮助学生掌握学习方法,定时解答学生没听懂的内容和提出的疑问,提供必要的参考资料,强化学生对知识点的理解与掌握。

七是教学督查要常态化。由于居家线上教学师生互不直接面对,很容易产生自由散漫、松懈、开小差等不良现象,要保持良好的教学秩序和教学质量,还必须加强教学督查并使督查常态化。院系领导每周要进入不同老师的网络课堂听课评教评学,普通教师要互听互评。对在线教学平台、教学资源、教学过程加强监督,严格开课前检查、按时开课检查和教学过程检查,通过学习通核查统计教学活动、教学过程的运行结果,认真落实在线教学数据日报和周报制度。

交流会汇集总结了当前线上教学有待解决的问题:一是泛雅平台和学习通的功能设计不够完善,平台容量不足,经常出现拥堵、不够稳定。二是电子版教材不足,个别课程的电子版教材只有部分章节的授权,不对师生全部开放,并且部分学生电子设备单一,无法做到电子教材学习和听课同步进行。三是网络教学技术支持仍需加强,尤其是各类教学软件使用技巧、软件功能的深度应用的方法等。四是教学活动互动创新不够充分,授课教师或课程团队尚需根据学生认知规律和接受特点,进一步深化教学模式创新、教学内容更新。五是目标达成、教学组织实施和多元评价整体规划的针对性和适用性略显不足,教学策略、方法、过程、评价设计的合理性需要增强。

交流会也使全体老师深刻认识到:提高网上教学能力和质量是今后教学工作的大方向,一定要以这次疫情期间网上教学工作的开展为契机,高度重视和加快网络教学建设,努力提升线上教学技能和水平,打造“金课”、淘汰“水课”,积极申报建设更多国家级和省级线上一流课程、线上线下混合一流课程、优质精品课程,为提高人才培养质量付出最大的努力。


商学院 地址:河南省新郑市人民路东168号. 邮编:451150. 邮箱:shangxueyuan@sias.edu.cn