停课不停学:商学院师生共克时艰,线上教学工作有序开展
日期:2020-03-02  发布人:


近期以来,根据党中央、国务院的决策部署,按照教育部和河南省政府做出的延迟开学的决定,围绕学校的总体工作安排,我院在全力以赴做好疫情防控工作的同时,采取网络资源导学+线上课堂授课+远程线上指导相结合的方式,坚持停课不停教、停课不停学,确保了学院各类教学工作的有序开展。

一是学院高度重视,成立网络教学工作领导小组,全面部署和协调线上教学工作。疫情防控期间,在商学院院长高友才、党总支书记朱海涛领导下,高度重视、严密防控、加强宣传教育,按照学校《郑州西亚斯学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学实施方案》,第一时间制定《商学院关于新型冠状病毒肺炎防控期间的网络教学实施方案》,利用网络、电话办公的方式及时将相关通知精神和要求传达、宣传到位。在学生不返校的情况下,采用学校泛雅管理平台开展网络教学工作,授课教师借助在线课程建设资源和网络工具如微信、QQ群等开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改等,以改革的思路和手段保证课程教学质量。

二是按照教育行政主管部门和学校下发的疫情防控期间实施网络教学的通知要求,做好网络教学前期各项工作。完成140名专、兼职教师131门课程、459门次、1298周课时的排课任务;发动41名学业导师协助妥善解决全院7201名学生休学复学、转专业、成绩、学籍、选课、重修等问题,充分发挥了桥梁作用。疫情防控期间积极联系和关怀师生,做好师生思想稳定工作,全面排查、统计、上报教职工健康情况,截止目前无一人感染,无一人漏报、瞒报,保证所有学生有课上、上好课,实现疫情防控和停课不停学的目标。


行政教师争分夺秒排课


部分学业导师积极协助学生解决选课问题

 

三是学院领导、教师齐参与,为线上教学工作的开展提供智力支持。线上授课经验丰富的老师总结教学经验,分享线上授课平台使用方法,指导授课教师熟悉线上教学平台的操作使用,有效保障了网络教学工作的顺利开展。


 

 

商学院领导、教师共同交流线上教学

 

四是积极借助外力,依托学校专业人员建立的技术指导群,以商学院线上教学经验丰富教师为主力,沟通、协商和帮助解决教师在线建设课程中遇到的技术难题、数据缺失和沟通不畅等问题,及时有效梳理网络教学工作,为线上教学工作的开展提供技术支持。


部分授课教师与专业技术老师利用微信群沟通、交流



image.png

市场营销教研室薛淑娟老师分享教学设计


五是师生主动沟通交流,确保线上课堂的水平和质量。224日,线上课堂运行的第一天,在线学习平台用户量激增,服务器全面超载,面对突发情况,我院师生主动交流,积极协作,共享线上授课经验,共商问题解决办法,确保了线上课堂的水平和质量。


 

部分授课老师认真进行线上教学


 

 

部分授课教师与学生进行在线课堂互动

 

六是做好问题研判,预备多种应急方案,确保线上教学工作的高效运行。为应对线上教学中可能会发生的服务器压力过载问题,支持和鼓励教师事先录制备份视频,或采用泛雅管理平台+QQ、微信群泛雅管理平台+腾讯会议泛雅管理平台+钉钉群等多种方式,预备多种应急方案,同时,做好疫情防控期间在线教学情况统计与反馈工作,全力保障师生在线教学与线下课堂教学的质量实质等效。


 

开展在线教学情况统计与反馈

 

七是提前做好分工,压实教与学责任,确保学生的到课率和学习效果。为保障线上教学的顺利开展,由4位教学秘书分别负责、管理各年级的班级微信群,发动41名学业导师协助落实、上报学生到课情况,并要求授课教师督促学生通过学习通签到、在线课堂互动,及时了解学生到课情况,确保了学生的到课率和学习效果。


 

开展学生在线学习情况调查部分图

 

八是确保师生安全,暂停社会实习实践和社会调研活动,督促教师利用网络指导学生开展论文写作等工作。在当前疫情防控期间,根据学校相关工作部署,学院暂停社会实习实践和社会调研活动,督促教师利用微信、QQ、邮件、电话等方式,与学生主动沟通,积极指导学生做好毕业论文的撰写工作。

 

 

部分论文指导教师指导学生毕业论文

 

线上教学不仅是疫情之下的应急之举,也是推进混合式教学改革的一次积极尝试,更是教育教学领域的一场学习革命。自线上教学开展以来,随着授课方式和平台环境的改进优化,我院授课教师的状态也渐入佳境。相信在全体师生的共同努力下,学院一定可以高质高效完成这段特殊时期的教育教学任务。

商学院 地址:河南省新郑市人民路东168号. 邮编:451150. 邮箱:shangxueyuan@sias.edu.cn