今天是: 
  • 学院动态
外语学院教师参加第九届中国英语教学国际研讨会
作者: 文章出处: 发表时间:2020-10-26 [打印文章]


10月16至18日,第九届中国英语教学国际研讨会召开,本届研讨会由中国英语教学研究会主办,邀请了新西兰奥克兰大学、瑞士苏黎世应用科学大学、香港教育大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京师范大学,华中师范大学和上海交通大学等国内外知名高校的专家学者,共同围绕“走向人类命运共同体的英语教学:洞察与前瞻”这一主题展开发言和组织专题研讨等活动。我院外院学院商务英语系主任张德学、翻译系主任王云华和大学英语教学部主任王丽娟以及各教研室主任通过“外研社·U讲堂社区”钉钉群参与了本次研讨会议网络直播,议题内容涵盖外语教师发展、外语专业人才培养、外语教学方法探索、外语教材建设等方面。

在发言环节,来自北京外国语大学的孙有中教授谈到,在课程思政视角下的外语教材设计。他认为,课程思政在很大程度上解决了“素质要求”,成为贯彻落实国家高等教育标准的有效抓手。课程思政的根本目标是要回答好高等教育的“灵魂三问”:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?对于这三大拷问,作为高等教育重要组成部分的高校外语教育应如何作答,是当下外语界应该认真思考并付诸行动的迫切任务。孙有中在发言中聚焦了外语类专业的语言基础课程和大学英语课程,试图从课程思政视角探讨高校外语课程的教学目标,并在此基础上考察外语教材的编写原则和策略,引导一线教师们要思考在现有教材的基础上,如何将思政与自己所教授科目相结合、融入自己的课堂教学。

在专题研讨会上,与会学者们就外语教学方法展开交流。跨文化英语教学的基本原则是以弘扬社会主义核心价值观为导向,以课本为依托,使语言教学与思想文化教学相辅相成,充分挖掘显性文化和隐性文化,结合中西对比、古今对比;思辨英语教学的核心在于强调外语教学不再是对语言点的反复讲解,而逐渐转向对思维的训练——对思辨能力的培养;混合式教学强调构建翻转课堂和传统讲授相结合、线上线下相结合、专业知识学习和竞赛类语言实践活动相结合的立体化教学模式;基于产出导向法的教学设计强调“以学习为中心”,围绕教学环节和课堂活动要以促成有效学习为目的,并提倡“学用一体”理念,即输入性学习和产出性运用要紧密结合,将内化的接受性知识外化为产出性成果;个性化英语教学通过设置个性化英语教学任务来促成学生高阶思维的养成,并培养其深度学习能力。

通过参与本次研讨会,老师们对课程思政有了更全面的认识,启迪了教学思路,在教学实践过程中可选择具有针对性的教学方法,进行有益尝试与探索,用适合的教学方法改进教学效果。(外语学院 裴慧利 文)