今天是: 


       公务员


  公务员这个话题,算是大家都比较关注的了,每年参加公务员考试的人数不断递增,都是为了体制的编制和稳定的工作。

  公务员的最大特点也可以说是“稳定”,但晋升也是在这个系统里最难的,基层的公务员(尤其负责文字工作、扶贫等要命工作的)经常性白+黑,5+2的工作时间。

  这个体系里面,自然是级别越高越好,除了工资定岗定级有关联外,最主要是级别越高工作越省心。

  总的来说考公务员也是现在大学毕业生的一个不错的就业选择,千军万马独木桥,考上了毕竟不用担心失业,相对来说工作的压力小,福利方面也很是不错。

  只是公务员考试竞争比较大,应届生考试还有一定的优势,所以想进入公务员队伍的就不要错过机会了。

 

  私企

  在私企中工作,须的七十二般武艺都精通,竞争压力很大,找工作的人很多,企业也许就不缺你一个人。

  私企许多都是中小型企业,由于各种经营问题,私企的稳定性是比较差的,加班更是家常便饭的存在。

  你在这里上班的同时也会担心明天是否还能领到工资、能否还有活做、这里的环境是不是对你自己有好的发展方向等等一系列的问题。

  不过私企是依据能力来获得报酬的,不会像国企、公务员等存在很多的关系,只要能力够强就能够获得提拔与晋升,混得好工资是相对较高的。

 

  国企

  国营企业涉及的行业众多,关系到每个人的生活所需。也成为了众多毕业生都想要进入的岗位。

  国企能吸引加入的一个很大的优点就是稳定,能够进入国企也是很多人可遇而不可求的事情。

  相对私企而言,管理更加正规,管理思想更加进步,福利待遇也优于私企,在国企里面上班,压力也会小很多。

  但国企入门难度是很高的,进国企,门路和关系的重要性不言而喻,而且国企也有国企的弊端,市场经济的不断冲击,内部体制臃肿,晋升困难,国企的发展也需要借鉴优秀企业的管理方法。

 

  事业单位

  事业单位相对来说是相对复杂的一个体系。

  广义来说,事业单位是公务员中出来的辅助公务系统的一种机构

  事业体制大致分为三类

  行政管理职能:一些机关事业单位,与公务员工作基本一样,服务机关单位的各类工作。

  公益性质职能:这类事业单位常接触的像医生、教师,目前国家对这类企业的不断改革,待遇福利也比较完善。

  盈利性质事业单位:这类单位典型的代表有研究院,设计院,这类单位更多的是靠技能吃饭的工作,不同于其他的编制高低,有技能有成果,工资待遇自然高涨。

  在面对就业选择的时候,先想好自己想要什么样的生活,自身所学的专业,自己的优势之后,再去选择寻找适合自己的工作。


相关附件下载:就业指导系列--- 就业“选择困难症”怎么破?