今天是: 

       

       就业前

 

  1.建议在就业前就做好一定的规划和分析。个人性格如何,有哪些优点和缺点,专业能力如何,尽量扬长避短。

 

  2.对自己的专业是否喜爱,对应聘的工作是否有期待。兴趣的影响是很大上,一样又苦又累的工作,有兴趣至少能苦中作乐。

 

  3.是否要从事跟专业对口的工作,行业前景如何,期待的薪资是多少,能接受的最低薪酬是多少,这些都是要考虑的问题。

 

  4.非常重要的一点是,古话说“男怕入错行”但现在男女平等,都有就业的机会,找工作的时候应该想明白自己要的到底是一份什么样的工作。

 

  钱多事少离家近的工作不是没有,但很遗憾,大多数人排不上。所要想清楚自己到底是要钱少、事少、安闲度日打发时间的工作还是薪资可观但是累死累活的职位,甚至是薪资一般又累死累活但前景大好能学到许多东西的工作你愿不愿意接受。比如新兴的新媒体行业,竞争大,熬夜加班是日常,接受信息学习技能又往往是最快的。

 

  如果更有上进心一些,那么是要去大企业还是小公司?大企业资源多福利好,竞争压力工作压力也大;小公司小工作室可能还处于创业阶段,人员结构简单,一个人身兼数职是常态,累是肯定的,学得多学得快也是肯定的,如果公司做大说不定就晋升管理层。但是相伴着面临工作单位被打压,被淘汰,工资少,前景不定等风险。

 

  5目前资金状况,如果继续工作能够缓解燃眉之急,那么还是建议先解决当前问题再考虑其他。

 

  就业后

 

  1.无论什么时候,能力强大的人总是受人尊重 所以即使走出校园,也应该在工作时工作后更深入地学习专业技能甚至非专业技能,专才吃香,通才会更吃香。

 

  2.工作过程中,尽量想法和做法更周到,如果因为细心避免掉一些问题,会给上司和领导留下更好的印象。

 

  3.遇到不懂的事情可以先上网查,实在查不到或者不会,要第一时间寻求别人的帮助,不要藏着掖着,耽误了工作进度会更让人生气。

 

  4.人际关系。并非每一个人都有八面玲珑的手段和能力,但是尽可能跟别人交好,哪怕不亲近,客气礼貌友善的关系也很好。在工作中,个人就像一个零部件,整个机器的运作需要所有部件的配合,如果关系处的不好,工作中很容易吃亏。当然,也没必要因此放弃自己的原则,有些东西还是不能放弃的。


相关附件下载:就业指导系列---就业小技巧