今天是: 


        自我介绍提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有,其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”。企业喜欢有礼貌的求职者。

 

  优点要精练

 

  如果你有一大堆赞美自己的词语,那请你尽量挑选最真实最具有代表性的来说。同时尽量多的运用数据来证明你以往的业绩。注意用事实说话,避免过度夸大,有可能会有背景调查哦。企业大多喜欢“能干活、有想法、少生事”的员工,知道企业的用人标准后,你该知道怎样介绍自己的优点了吧!

 

  量力而行

 

  不要以为承诺不可信,就要看你是怎么说出承诺了。企业是用结果说话的,不要用“我应该能做胜任”来打发面试官,那还有应该做不好地方怎么办?因此,承诺不要给的太满,你可以谈谈怎么做,如果做到你会怎么样,如果做不到你又会如何调整。

 

  切忌

 

  ①别太套近乎。有精力有热情这一点很重要,但是别忘了,你是在找工作;②给出有针对性的回答和具体的结果 ;③与其将自己描述为一个全能型通才,倒不如凸显自己在一两个领域的突出能力;④不要害怕承认过去的错误,但要坚持主动地强调你的长处

 

  面试技巧和注意事项

 

  1、基本注意事项

 

  (1)要谦虚谨慎。面试和面谈的区别之一就是面试时对方往往是多数人,其中不乏专家、学者,求职者在回答一些比较有深度的问题时,切不可不懂装懂,不明白的地方就要虚心请教或坦白说不懂,这样才会给用人单位留下诚实的好印象。

 

  (2)要机智应变。

 

  (3)要扬长避短。

 

  每个人都有自己的特长和不足,无论是在性格上还是在专业上都是这样。因此在面试时一定要注意扬我所长,避我所短。必要时可以婉转地说明自己的长处和不足,用其他方法加以弥补。

 

  (4)显示潜能。面试的时间通常很短,求职者不可能把自己的全部才华都展示出来,因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能。

 

  2、面试时如何消除紧张感

 

  由于面试成功与否关系到求职者的前途,所以大学生面试时往往容易产生紧张情绪,有的大学生可能还由于过度紧张导致面试失败。所以紧张感在面试中是常见的。那么怎样才能在面试时克服、消除紧张呢?

 

  (1)要保持”平常心”。在竞争面前,人人都会紧张,这是一个普遍的规律,面试时你紧张,别人也会紧张,这是客观存在的,要接受这一客观事实。这时你不妨坦率地承认自己紧张,也许会求得理解。同时要进行自我暗示,提醒自己镇静下来。

 

  (2)不要把成败看得太重。”胜败乃兵家常事”要这样提醒自己,如果这次不成,还有下一次机会;这个单位不聘用,还有下一个单位面试的机会等着自己;

 

  (3)要准备充分。实践证明,面试时准备得越充分,紧张程度就越小。

 

  (4)要增强自信心。

 

  3、面试时应注意的礼仪

 

  (1)服饰要得体

 

  (2)遵守时间。守时是现代交际时效观的一种重要原则,是作为一个社会人要遵守的最起码的礼仪

 

  (3)表情要自然,动作要得体。

 

  (4)要讲究文明礼貌。

 

  (5)保持安静。在等候面试时,不要到处走动,更不能擅自到考场外面张望,求职者之间的交谈也应尽可能地降低音量,避免影响他人应试或思考。

 

  (6)尊重对方,善解人意。取得招聘者的好感必须真正尊重对方,善解人意。


相关附件下载:就业指导 系列---就业面试注意事项和技巧